Глютамат натрия: знакомое название, незнакомые свойства

Читаем мы это определение в основном на упаковках с приправами и бульонными кубиками. Но на деле применение этого вещества гораздо шире. Просто «прячется» оно под другими именами.

Ну и что в нем такого, спросите вы. А вот что.


Еще одна белая смерть?

Глютамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) – пищевая добавка химического происхождения. Получена впервые в Японии в 1908 году, и именно японцы больше всех ее любят.Усиливает вкус мяса, грибов, рыбы и некоторых овощей, действуя на рецепторы языка.

Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы и иже с ними, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов — майонеза, кетчупа и других.

Вообще-то глутаминовая кислота — это природная, полезная составляющая натурального мяса и некоторых других продуктов. Она поставляет нам энергию, делает нас умнее, лечит депрессию и даже импотенцию.
С химической же не так все просто.

Глютамат натрия есть в 95% промышленных продуктов

Споров по поводу вреда добавки ведется очень много. Кто-то говорит, что в ней ничего особо страшного нет, кто-то же паникует. Поэтому приведем только доказанные факты.

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.

Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.

Доказанный вред здоровью — синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

Еще один настораживающий факт — это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), — здесь скрывается этот партизан.

Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.

В целом глютамат натрия в небольших количествах практически безвреден. Но в промышленности он вторая по популярности добавка после соли! Кстати, даже соль в больших количествах вредна, что тогда говорить о химии!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Употребление в пищу небольших доз добавок химического происхождения вреда не принесет! Здесь действует тот же принцип, что и с солью: лучше недосолить, чем пересолить! Конечно, лучше употреблять в пищу только натуральные продукты, но, к сожалению, эта возможность не всегда есть.
avatar

ksyu

  • 14 сентября 2009, 13:51
+
0
Да уж. Нас травят в погоне за прибылью. Печально.
avatar

Elenabalandina

  • 14 сентября 2009, 16:48
+
0
Недаром упомянут «синдром китайского ресторана». Китайцы – мастера готовить соусы, под которыми съешь дохлую кошку и пальчики оближешь. Японцы предпочитают более натуральную пищу с минимумом обработки, так что и добавками не злоупотребляют. Более опасна пищевая химия там, где слабая правовая защита потребителя. Там используют не только усилители вкуса, но и заменители самого продукта.
avatar

a-lex

  • 10 мая 2010, 14:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: