Ученые ждут суперпроблем от суперсюрприза супервулкана



Вулканы могут стать весьма пугающим фактором в нашей новой, сейсмической реальности, когда уровень катаклизмов и землетрясений в частности стремительно растет. И одним из «сюрпризов», которые ученые именуют супервулканом, рискует проснуться с весьма плачевными последствиями для очень и очень многих жителей.

Вулкан Йеллоустоунской кальдеры находится под тремя штатами США: Айдахо, Монтаны и Вайоминга. И если раньше его считали потухшим, то последние данные сей оптимизм развеивают: вулкан набирает мощь и проснуться может в любой момент. По крайней мере причин, мешающему ему сделать это когда угодно, ученые не нашли.

Исследования показали, что расплавленная магматическая порода, которая находится уже сейчас в супервулкане, простирается на 240 километров в одну и на 700 – в другу стороны. И стокилометровый слой магмы крайне сильно движется к поверхности, показали последние исследования.

Мало того, находящийся рядом вулкан Святой Елены вполне способен поддержать «товарища», что вызовет катаклизм у всей планеты: масштаб подобной силы извержения современной истории не известен, и даже Помпея может отойти на задний план.

Один из последних увлечений экологического характера, является мыловарение. Интересное занятие на дому, формы для мыла можно легко купить, а фантазия и ингредиенты сделают это увлечение ненадоедающим.
  • 0
  • 14 апреля 2011, 15:47
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: