Пожары пришли до начала жары



Максимально возможное количество жертв японского землетрясения, если принять худший прогноз и всех пропавших причислить к погибшим, впритык приближается к отметке в 30,000 человек. Из них жертвами реактора станет лишь незначительная часть. При этом уровень катастрофы действительно чудовищный с точки зрения потенциала стихии.

В России в прошлом году чуть больше чем за неделю – с 1 по 9 августа, от отравления смогом и дымом от пожаров погибло порядка 60,000 человек. Цифры онкологических заболеваний выросли иногда в несколько раз. С точки зрения силы стихии пожары даже близко не тянули на катаклизм.

Прошлое лето может стать для статистики «прохладным» на фоне лета грядущего. По крайней мере, ученые практически в этом не сомневаются.

Пока же о пугающей жаре и речи нет – зима затянулась, тепло лишь набирает обороты, весьма плавно. И тем не менее череда пожаров уже захватывает Россию: Дальний Восток и Сибирь уже находятся под властью лесных пожаров, в то время как в Москве и Московской области пока горит сухая трава. Вернее, пылает, но главное словосочетание – «пока только».

Эксперты грустно констатируют: пока серьезных последствий ждать не приходится – они придут с июльской жарой. И вновь ключевое слово «пока». А мер, которые могли бы помочь в этом году избежать чудовищных последствий года прошлого, не было и нет. Без всяких там «пока». Их нет и не будет.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост пожаров составил +500%. Шестикратное увеличение горящих территорий. И пока еще нет сведений о пострадавших. Ключевое слово опять явно видится всем.

К счастью, природных катаклизмов со стороны природы России этим летом не стоит опасаться. Хотя, прошлым летом никто из ученых до последнего не хотел верить в реалии смерчей, пусть и не значительных, на территории севера России. Но смерчи и даже небольшие торнадо пришли в гости и, судя по всему, планируют отныне тут обосноваться.

А пока в тянущихся дыме и смоге можно прочесть всю «экологическую политику», которую ведет на сегодняшний день руководство. И, вновь таки пока, каких-либо изменений не предвидится. Но запасаться марлей и респираторами стоит уже сейчас.
  • 0
  • 25 апреля 2011, 23:02
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: