Натуральная ткань совсем не натуральна

Натуральные ткани не так уж экологичны, как многие думают. И виной всему, как обычно, промышленное производство.

Это раньше ткани прялись вручную и красились натуральными красителями: из растений, даже из моллюсков.
Сейчас же на эту возню у производителей нет времени. И в ход идет тяжелая артиллерия.
Проследим же весь процесс производства:


Выращивание сырья: хлопок, лен удобряют для быстрого роста, как и все остальное. Химией.
Овец для получения шерсти можно обрить (это долго), а можно и обработать спецраствором (что-то типа овечьей депиляции). Еще чуть-чуть химии.

Сотканную материю, чтобы она лучше впитала краску, мнут, отбеливают, обрабатывают щёлочью и серной кислотой. Химия? Химия.

Красят ткань сейчас в основном синтетическими красителями. Некоторые из них абсолютно безопасны. Но делается такая ткань в основном в Европе и стоит соответственно. А развивающиеся страны редко разоряются на хорошую краску. Плюс такой одежды — дешевизна. Минус — понятен.

Для придания дополнительных свойств (чтобы ткань не сминалась, убивала бактерии, не пачкалась, была мягкой) ткань обрабатывают: крахмалом, клеем, формальдегидом, искусственными смолами, соединениями цинка, фенолами… это далеко не весь список.

И вот эту ткань мы называем натуральной.

К счастью, проблемой озабочены не только мы. Поэтому представляю хит-парад альтернативной пряжи:
Экологичный хлопок — выращенный без химии. Ткань изготавливается щадяще. Не полностью экологичен, но гораздо «чище» обычного. Массовое производство запускают США и несколько европейских стран.


Конопля — быстро растет и поэтому не требует удобрения. Ткань из нее прочнее, она гипоаллергенна и антибактериальна. И вообще, первые джинсы Levi's были сделаны именно из конопли!

Бамбук — растет еще быстрее, легко разлагается и в 5 раз дешевле хлопка. Подробнее о нем — здесь.

А еще есть ткани из водорослей, кукурузы, сои и даже...крабовых панцирей! Все они экологичны и имеют большие перспективы использования.

Об экологии задумываются уже и известные модельеры: Стелла Маккартни и Levi Strauss (экологичный хлопок), Джорджио Армани (одежда из кукурузной и конопляной пряжи). Бренд Les Garcons шьет мужскую одежду из бамбуковой ткани.
Марки Kavu, Komodo шьют экологичное постельное белье.

К сожалению, все эти дизайнерские и фирменные штучки пока не по карману людям среднего достатка. Но, думается, будет и на нашей улице праздник. Скоро.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: