Украинские черноземы умирают



Украинская аграрная конфедерация забила тревогу: украинские черноземы стремительно истощаются, а помощи от человека им не приходится ожидать.

Так, увеличивая нагрузку на плодородные земли, сельское хозяйство страны никак не стремится помочь природе: удобрений добавляют в 5-7 раз меньше от того уровня, который действительно необходим.

Одновременно нагрузка на черноземы увеличивается культурами, которые способны всего за несколько лет даже при наличии удобрений высушить самую плодородную почву. Рапс, являющийся здесь абсолютным лидером, все сильнее «покоряет» украинские поля, обрекая их на вымирание как земель плодородных.

Аграрии оправдываются тем, что у них попросту нет нужных ресурсов для изменения ситуации. Они в этом правы, но это не снимает опасности с будущего некогда плодородных украинских земель: еще десятилетие, максимум полтора-два – и это будет большая точка аграрной страницы некогда европейской житницы. И на фоне продовольственного кризиса мирового масштаба этот процесс может иметь далеко не локальные последствия.
  • 0
  • 7 мая 2011, 01:00
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: