Беда не приходит одна, или США и четыре стихии



США еще борются с последствиями разрушительных торнадо, пытаясь противостоять новой напасти – водной стихии и многочисленным наводнениям, но уже пора начинать думать о новой угрозе – землетрясениях, которые имеют шанс превзойти недавний японские толчки. Если еще добавить пожароопасный летний сезон, то смело можно констатировать: США атакуют все четыре стихии, представленные каждая своей бедой.

Аналогичное землетрясение, которое по силам может сравниться с возможным в скором времени, уже было два века назад в США. Тогда карта не досчиталась целого города – Нью-Мадрид был навсегда стерт сильнейшими толчками, достигавшими 10,5 баллов, которые можно было ощутить даже на расстоянии в 4000 километров от эпицентра.

Исчезнувший город дал название разлому, который сегодня и представляет ключевую сейсмическую угрозу. Так, Ново-Мадридский разлом за последние полгода уже содрогался 800 раз, однако пик все еще только впереди.

Математик и метеоролог по совместительству из Новой Зеландии, Кен Ринг, в деталях сумевший спрогнозировать землетрясение в феврале в Крайстчерче, также полностью поддержал мрачный прогноз и поделился своими предположениями. По его мнению, массивные планеты не столько влияют на Землю прямо, сколько делают это посредственно – через Солнце.

А с сентября 2010 года и до мая года нынешнего Юпитер и Сатурн выстроились в противоположных сторонах от Солнца, расположившись все вместе на одной линии. И каждое такое пересечение для нашей планеты будет сопровождаться сильными тектоническими потрясениями, ведь влияние на и без того смещенное железно-никиливое ядро становится слишком заметным. Отклонения же ядра от своей траектории даже на незначительные расстояния провоцирует сильные соударения с земной мантией, что оказывает негативное влияние на состояние литосферных плит. Критическая точка, когда Земля была также на одной линии с Юпитером, Сатурном и Солнцем, пришлась на минувший март.

В США же ситуация несколько специфическая, где состояние Ново-Мадридской плиты лишь ожидает в последнее время контрольного спуска. И тогда последствия могут быть крайне непредсказуемыми, но однозначно негативными и печальными.
  • 0
  • 18 мая 2011, 22:56
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: