Земное ядро остывает?



Ученые считают, что ядро нашей планеты кристаллизируется в связи с уменьшением его температуры. Правда, процесс застывания трудно назвать критичным в нашем понимании времени: 1 мм в год для раскаленного «мячика» размером с Луну – по человеческим меркам не особо пугающие скорости.

Но при этом даже таких изменений хватает, чтобы в некоторых частях планеты стали появляться магнитные аномалии, которые ранее неверно трактовали как места залежей природных ресурсов.

Главная проблема для ученых – отсутствие четких и полных данных о ядре. Совершенно непонятно, когда и как оно формировалось, как менялось, могут ли скорости изменений и сами измениться. В ядро невозможно даже технически заглянуть, а прежние данные, что все оно имеет железно-никилиевый сплав, уже не опровергнуты: ядро железное, но железно-никилиевым является его внешняя оболочка, которой и приходится заниматься теплообменом с мантией.

Толщина «застывшей» корке активно исследуется непрямыми методами, но до конца года вряд ли ученые смогут получить здесь ответы.
  • 0
  • 19 мая 2011, 23:27
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: