Озоновый слой восстанавливается! Ну, наверное...



Любые разговоры об озоновом слое планеты, скажем так, далеко не в полной мере отражают действительность. Хотя бы потому, что этот вопрос до сих пор базируется на догадках, косвенных доказательствах и постоянных «научных переменах» в изучении динамики процессов.

Именно поэтому материал данного обзора следует воспринимать с той же долей скепсиса, как и любой материал по данной проблеме: точно никто ничего не знает, но разве это значит, что не следует столь важной темы касаться?

Итак, озоновый слов над Антарктикой опять озадачил ученых, оказывается, он начал свое активное восстановление еще в 1996 году, хотя ученые считали такой процесс возможным только в наши дни. Ученые из австралийского Университета Макуари разработали свою методику измерений, которая базируется на изучении конкретно зимних изменений, наблюдаемых в атмосфере, чтобы потом просчитать процент отделившихся атомов хлора из общей массы хлорвторуглеродов. Именно хлор влияет на негативные процессы с озоновым слоем, и чем меньше хлора будет выделяться – тем больше шансы на восстановление, которое активно происходит естественным путем.

Правда, опровергнуть или подтвердить австралийские расчеты никто пока не может: во-первых, они слишком трудны, чтобы трактовать их однозначно, а во-вторых, могут быть еще и другие факторы влияния (как позитивные, так и негативные), которые способны изменить картину с ног на голову.

Ученые жалуются: изучить озоновый слой оказалось сложнее, чем они думали. Иногда цикличные колебания так «взрывают» картину статистики, что действующие модели устаревают с потрясающей для науки скоростью.

Правда, в любом случае исчезновение озонового слоя не может наступить ранее 2070 года даже при худших сценариях. С другой стороны, что можно говорить сегодня, когда в течении одного неполного года мир уже увидел 7 стихийных катаклизмов, которым в прошлом году статистика уделяла скромный удел в «1 раз в тысячу лет, да и то лишь одно событие из списка».

С другой стороны, еще Вернадский верил, что планета будет восстанавливаться вопреки нашим представлениям о ней как просто о небесном теле, ведь планета – это живой организм.
  • 0
  • 20 мая 2011, 13:30
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: