Рейкьявик: даже днем темно от пепла



Маленькая Исландия справилась с задачей полного задымления, которое грозит всей Европе: самое мощное за последнее столетие извержение продолжает бушевать, выбрасывая пепел на поистине впечатляющую высоту: сегодня это уже «всего» 10-11 километров, в то время как на днях планка была на уровне сразу 20 километров.

Если в прошлом году вулкан с непростым для не исландцев названием Эйяфьятлайокудль окутал исландскую столицу лишь на третьи сутки, то вулкан Гримсвотн окутал Рейкьявик сразу же в день начала извержения, а суммарные объема пепла все еще не поддаются вычислению.

Многочисленные гости Исландии, которые скорее с интересом, чем с испугом восприняли прошлогодние вулканические события, в этом году в один голос заявляют о весьма больших страхах: день в Рейкьявике мало отличается от ночи, а без респиратора невыносимо становится даже в домах. При этом есть новый неприятный «сюрприз» нынешнего пепла: покрыв все без исключения, иногда сантиметровым слоем, он практически не оттирается и вообще не отмывается.

Опасность вулканического пепла может оказаться чрезвычайно серьезной, если ветра усилятся и разбросают гигантские тучи из пепла над Европой: с одной стороны, пепел может выступить в роли некоего фильтра солнечных лучей, что поможет от жары, но с другой стороны данное явление вредно для людей и напрочь отбрасывает возможность авиасообщения во всей Европе.

Сейчас ученые разрабатывают модели и прогнозируют сценарии возможного искусственного осаждения пепла. Из-за того, что пепла слишком много, пока никто не может рассчитать возможные последствия, да и саму возможность осаждения вулканических выбросов.

Ученые недоумевают: такого количества пепла не ожидали и пока не особо ясно, что стало причиной его количества. К тому же сегодня уже следует признать: количество пепла не уменьшится в ближайшее время, что может сделать похожим на Рейкьявик и другие европейские города.

Пока же ученые пытаются понять, сколько еще пепла может быть поднято в исландское небо, если извержения начнутся на других, слишком неспокойных в последние годы вулканах.
  • 0
  • 25 мая 2011, 00:58
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: