Японские ученые: цунами было мощнее, чем думали

Япония до сих пор анализирует мощь водной стихии, которая атаковали их несколько месяцев назад. Сегодня уже можно утверждать: сила цунами была крайне недооценена, ведь реальная высота волн, которые ударили в японские берега, были далеко не 10 метров, а целых 40.


Столь длительное время для подсчета высоты волны цунами объяснимо тем, что ученые сами себе не могли поверить в реальность таких цифр: существующие модели не объясняют, как волна может набрать подобную мощь, поэтому лишь просто констатировать сухие факты мокрой стихии.

Власти страны также были против обнародования такого вывода своих ученых, ведь теперь приходится признавать и то, что причины природного катаклизма по большей части не найдены и не выявлены, а значит, никто уже не знает, как будет в дальнейшем стихия действовать и возможны ли подобные, столь разрушительные, ее удары.

Волна в 40 метров имеет поистине чудовищную силу, и сегодня следует признать: японские системы безопасности сработали за гранью своих пределов, вопреки первичным обвинениям в их сторону.
  • 0
  • 15 июня 2011, 00:07
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: