Ученые: леса от потепления не спасут



В свежем выпуске «Nature Geoscience» ученые из Канады поделились своими расчетами: даже если бы человечество восстановило все утраченные леса на пахотных землях и современных полях, с точки зрения уменьшения выбросов парниковых газов эффект был бы крайне минимальным, а с точки зрения противостояния потеплению эффекта бы не было вовсе. Правда, опять без ответа остался наиболее острый и умалчиваемый вопрос: а что же вызывает это самое потепление и откуда же на самом деле идут парниковые газы?

Леса, в свою очередь, гораздо больше поглощают энергии солнца, в то время как снег и лед выступают мощными отражателями и сдерживают потепление. Еще один вывод из этого – баланса температуры нет и не может быть, холодная планета со снегом и льдом быстрее бы остывала, а «теплая» с деревьями и лесами – все сильнее бы нагревалась. Но этого тоже в истории планеты замечено не было.

Поэтому ученые лишь хотят обратить внимание на неготовность их официального научного аппарата отражать реальную картину с климатом.
  • 0
  • 21 июня 2011, 02:11
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: