Мировой океан: не плохо, а катастрофически

Исследования мировых океанов, которые сегодня можно считать завершенными в основной стадии, показали только одну хорошую новость: возможно, у нашего или ближайших поколений появится шанс стать свидетелями шестого грандиозного вымирания живых организмов, на этот раз – в океане. Правда, далеко не факт, что увидевшим такую картину «счастливчикам» и дальше удастся жить нормально – и дело отнюдь не во впечатлительности.

Химические воздействия, глобальное окисление океанических вод, вред со стороны многочисленных браконьеров, изменения климата – это только самые значительные, но при этом и малочисленные негативные факторы. А учитывая их общий синергетический эффект, который ученые смогли явно пронаблюдать в ходе детальных изучений океана, можно смело говорить, что глобальное вымирание океаническим жителям грозит крайне серьезно.

Современное человечество может лишь поверхностно судить, как происходили подобные процессы в прошлом уже пять раз: последнее Мел-палеогеновое вымирание, судя по археологическим данным, было еще 65 миллионов лет назад и достоверно проанализировать весь такой процесс сегодня трудно. Но и глупо предполагать, что мы настолько уникальны, что, во-первых, избежим подобных катаклизмов, а, во-вторых, что способны сами так сильно влиять на этот мир.

И последний тезис ученые часто перекручивают с единственной целью: избежать паники и уменьшит негативные нагрузки на природу, ведь если согласиться, что не человечество ставит на край гибели живые организмы Мирового океана, то придется признавать и то, что не человечеству решать, будет ли это вымирание или нет. По сути, весьма печальный фатализм, отводящий людям место наблюдателей, которые только способны своим рациональным поведением частично отсрочить, а частично уменьшить негатив.


В любом случае, последние выводы океанологов опровергают все предыдущие результаты: скорость накопления негативных воздействий на все виды биологических разновидностей, да и минеральных тоже — камни и минералы видоизменяются, те же свойства яшмы претерпели огромные изменения — стремительна и имеет геометрическую прогрессию, человечество и не думает снижать собственную нагрузку на воды океана, а природа, похоже, у края грандиозной – но не уникальной! – перезагрузки. И нам с вами могут потереть…
  • 0
  • 22 июня 2011, 01:49
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: