Дотаций не будет. Готовить веревки и мыло?


В следующем году Европа массово подводит к концу финансовое стимулирование альтернативной энергетики. На фоне сворачивания атомной программы хотелось бы спросить в стиле русской классики: «Что делать?»

Вопрос более чем актуальный: первые успехи ветряных электростанций и разработки эффективных методов использования солнечной энергии базировались на прагматизме: государство выделяло дотации, ученым был смысл реализовывать свои проекты. Одновременно нефтяная отрасль не дремала: успешно финансировались зеленые, атаковавшие от биотоплива до атома, а также на хороший счет ставились ученые, которые готовы были перейти из сферы разработки альтернативных методов получения энергии в сферы иные. В конце концов, порой и ученые иногда соглашаются, что лучше бездействовать за большие деньги, чем активно усердствовать за суммы весьма посредственные.

Что принесет следующий год сточки зрения энергетики – загадка. Как будут покрывать дефицит – а он огромен – тайна. Не возникнет ли у не в меру цивилизованной Европы с перепуга перед тарифами начать топить углем – вопрос не столько шуточный, сколько циничный. И куда идет энергетическое развитие – вообще неэтичный вопрос из-за ответа.
  • 0
  • 30 июня 2011, 23:43
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: