Бытовая НЕхимия, в бой!

Лично меня очень раздражает выражение «бытовая химия». Все эти непроизносимые названия на этикетках надоели хуже горькой редьки. Мы их смело применяем, называя потом дом «чистым».

А ведь альтернатив химии множество, и все они под рукой, и в использовании не намного сложнее! А какая польза для экологии, здоровья! И экономия финансов…

Записывайте рецепты.


Уборка может быть экологичной

Мытьё посуды
Здесь на первом месте горчица: прекрасно обезжиривает. Если вы купили горчицу и она оказалась невкусной — прямиком в мойку её! Но для экономичного мытья лучше покупать горчичный порошок. Насыпали немного на тарелку, смочили водой, промыли тряпочкой — и вуаля, никакого жира! Зачем капать на губку химию?


Можно скушать, а можно и посуду помыть

Сода отчистит пригоревшее. Отвар полыни продезинфицирует. Полынь у нас растет везде, чего стоит летом набрать пучок побольше и засушить?
А в бутылку от «Фейри» можно налить вот такую смесь: залить обычные обмылки горячей водой, затем добавить соды и немного уксуса. Для дезинфекции можно добавить масло чайного дерева, а для аромата — любимое масло.

Уборка
Бутылку с распылителем заполните наполовину водой, наполовину уксусом. Добавьте 5 мл лавандового масла. У вас получилось универсальное средство для уборки во всем доме.

Для дезинфекции и уничтожения неприятных запахов сделаем раствор из воды, 5 мл масла чайного дерева и 5 мл масла лаванды. Средство предотвратит появление плесени.

Окна: отбросьте спиртовой спрей с лимонным запахом. Разведите уксус и воду 1:5. И протрите газетами или мягкой тряпкой. Если не выносите запах уксуса, его можно заменить лимонным соком.

Известковые пятна на раковине, ванне, унитазе: полейте уксусом, насыпьте немного соды и дайте постоять. Потом отчистите щёткой.

Различные пятна на одежде, бытовые — весь Интернет пестрит натуральными рецептами. Не поленитесь, поищите, найдете много интересного.

Стирка
Пожалуй, главной альтернативой стиральному порошку в современных машинах остается мыльный орех. Но в нашей стране он не так доступен, как хотелось бы. Поэтому вот рецепты попроще:

Для предварительной стирки, чтобы ткань потом не пожелтела, используем раствор соды в горячей воде (50г на одну загрузку).

Основной же порошок готовим так:
250мл натертого мыла,
125мл соды,
125 мл буры
смешиваем и насыпаем в коробку из-под обычного порошка. Перед стиркой засыпаем в отделение для порошка 125 мл. А 200 мл винного уксуса заменят кондиционер.

Отбелить ткань можно так:
На 10 литров воды добавить 2 стол. ложки перекиси водорода и 1 стол. ложку нашатырного спирта. Вот и не нужна больше хлорка!

Как видите, было бы желание, а способ всегда найдётся.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В мемориз!!! ,)
avatar

pix

  • 15 сентября 2009, 16:00
+
+1
эм… приучили ведь человека — пользоваться всякой химией ( уже на подсознании вбито в мозг просто — зомбирование общества млин :( вот сейчас в своем мозге копаюсь, хрен ведь себя заставлю отказаться от того же Фэйри
avatar

sys

  • 15 сентября 2009, 16:17
+
0
В наш век вечного бега, недосыпа и еды на скаку, бытовая химия органично влилась. Это факт! Рецепты здесь представлены, как мне кажется, больше для нищих пенсионеров. И не дорого и полезно. Если бы мне всё, о чем здесь написано, уже кто-то сделал, да по бутылочкам разлил… Блестели бы мои стеклышки, да лимончиком попахивали.
avatar

novinka_2003

  • 15 сентября 2009, 16:38
+
+2
ну не знаю… Мне кажется, что сходить в магазин, накупить химии, притащить ее домой, или смешать самой мыло, соду и уксус за полчаса — затраты сил и энергии если не меньше, то уж точно поровну. В аптеку идем покупать пластырь, заодно купили и порошок горчицы. Дома высыпали в чашку, и пожалуйста, мойте посуду! Кстати, я уже закинула под мойку свою жидкость д/посуды. На порошок для машинки пока не решилась...:)

Да и думаю, предприимчивые люди скоро найдут способ НЕхимию запечатать в бутылки и продавать…
avatar

Elenabalandina

  • 15 сентября 2009, 16:59
+
0
Есть спрос — будет и предложение ,) На европейском рынке уже давно есть продукты для тех кто не успевает, думаю и на российском рынке появятся в ближайшее время ,)
avatar

pix

  • 15 сентября 2009, 19:00
+
0
Вообще-то уксус имеет довольно стойкий резкий запах. Я двумя руками за экологичность, но, положа руку на сердце, признаюсь, что это не для меня.
Разве что вместо чистящего порошка можно использовать кальцинированную или пищевую соду, но, опять же, ее продают в бумажных упаковках, а не в удобных баночках с дырками. Неудобно.
Стиральный порошок-автомат тоже нечем заменить по большому счету.
avatar

Trulala

  • 15 сентября 2009, 18:04
+
0
Вообще-то уксус имеет довольно стойкий резкий запах. Я двумя руками за экологичность, но, положа руку на сердце, признаюсь, что это не для меня.

Уксус можно заменить лимонным соком ,)

ее продают в бумажных упаковках, а не в удобных баночках с дырками. Неудобно.

Давай уж коль честно — так будем честны полностью! Удобство можно самостоятельно придумать / доделать под себя. Уж тем более «удобную баночку с дырочками» :) Согласны?
avatar

pix

  • 15 сентября 2009, 18:58
+
+2
Удобная баночка может остаться и от предыдущего средства. И стиральный порошок можно заменить. Если очень захотеть. Рецепт-то ведь есть. ;)
avatar

Elenabalandina

  • 15 сентября 2009, 19:00
+
0
Да, у меня тоже дома есть куча книг с рецептами народной «нехимии». Но, если честно, пользовалась ими в юности, пытаясь помочь маме. Сейчас как-то, то-ли некогда почитать или подумать, то-ли привычка уже, просто взять красивую знакомую баночку с моющим средством и машинально быстро помыть посуду, замечательно быстро и легко отмыть стекло и зеркало. Кстати, а что Вы посоветуете вместо освежителя воздуха?
avatar

Anjelika

  • 16 сентября 2009, 18:30
+
0
Масло, свечи натуральные (не парафин), палочки пахнючки :)
avatar

pix

  • 16 сентября 2009, 22:53
+
+2
Очень советую аромалампу. Стоит она недорого. Капаете в нее масло, чуть-чуть водички, снизу свечка — и обалденный аромат по всей комнате! Кстати, эти ароматы могут быть и лечебными! Я, например, своей дочке, когда она болеет, зажигаю лампу с эвкалиптовым маслом. Очень полезно!
avatar

Elenabalandina

  • 17 сентября 2009, 00:20
+
+1
Сама давно мою посуду содой, теперь и горчицей попробую. А относительно стирки в машинке, рецепт — то хороший, а что заменит смягчитель воды типа Калгон? У нас вода очень жесткая, без него стирать боюсь, машинка же — вещь недешевая, чтобы над ней запросто эксперименты проводить. Хотя, согласна, порошки у нас — гадость одна.
avatar

dana0911

  • 16 сентября 2009, 20:23
+
+1
Пока от калгона отказываться не стоит. Думаю, промышленность в скором времени и с этой проблемой справится.
avatar

Elenabalandina

  • 17 сентября 2009, 00:22
+
0
Очень интересные способы замены. Осталось себя заставить. Но здоровье ребенка — важнее собственной лени.
avatar

ula_vesna

  • 22 ноября 2009, 17:27
+
0
Безусловно. Тем более что не надо себя заставлять. Личный опыт: я купила в аптеке пакет порошка горчицы, высыпала в пластиковый контейнер, кинула туда пластиковую ложечку от детского сиропа от кашля(если у вас есть ребенок, думаю, таких ложечек у вас немало), и вместо жидкости насыпаю на губку для мытья посуды. Никакого неудобства, никакого дополнительного усилия, и убиты 2 зайца: мы не питаемся «химией» и воды меньше расходуем, потому что теперь посуду не надо так тщательно ополаскивать)))
avatar

Elenabalandina

  • 22 ноября 2009, 19:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: