Африканские фермеры противопоставили слонам пчел

Африканских фермеров часто тревожили четвероногие буяны: дикие слоны, которые периодически совершают набеги на хозяйства. Естественно, что там, где хорошенько потоптались слоны, добиться успеха уже будет трудно.

Однако оксфордские ученые определили: слоны просто до колик боятся пчел и ни в коем случае не хотят пересекаться с крылатыми. На этой основе была выдвинута смелая идея: а что, если строить ограду фермы, которая будет включать улья с пчелами?

Недолго думая, эксперимент начали в Северной Кении. Пчелиные улья ставили с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составило 10 метров. На фермах, которым в список экспериментальных попасть не удалось, решили просто фиксировать атаки африканских слонов. К слову, фермы без ульев традиционно защищают колючей оградой с колокольчиками, что хоть как-то периодически останавливает набеги слонов.

Статистика двух лет – это яркое свидетельство того, что стать участником эксперимента оказалось просто счастьем. Пчелы выполнили свою функцию более чем показательно, в то время как ограда с колючками то и дело безжалостно сминалась. Счет 1:31 сам более походит на исключение: прорвавшийся слон-самец, похоже, так перепугался вида пчел, что запутался с маршрутом отступления и просто влетел не туда, куда планировал. И через ферму удирал, что, в принципе, равносильно вторжению.


Теперь ученые считают, что африканские фермеры массово начнут обзаводиться ульями, однако и здесь могут быть нюансы: если культура пчеловодства приживется в Африке широко, то слонов могут ждать большие трудности. К тому же неизвестно, насколько доминантна функция страха у слонов перед пчелами, ведь не исключено, что слоны могут адаптироваться со временем и поквитаться с потерявшими бдительность фермерами.

Правда, конфликт людей и слонов в Африке итак имеет место: борьба за одни и те же ресурсы идет все время, но как раз слоны выглядят расточительнее фермеров: пока первые долго и нудно выращивают требуемое, слоны действуют, как татаро-монгольское иго.

Кроме того, пчелиные заборы принесли за время эксперимента фермерам более центнера свежего меда, а это для всегда голодающей Африки – хорошее подспорье на будущее.
  • 0
  • 2 января 2009, 01:03
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: