Будущая засуха изменит геополитику?

Журналисты «Independent» опубликовали тревожный материал о проблемах планеты с будущей засухой. Так, из потребляемых нами запасов воды на сельскохозяйственные нужды уходит до 70%, в то время как промышленность и бытовые потребности людей – это лишь 30%. Но даже эти 30% в самое ближайшее будущее сократятся настолько, что их нехватка будет повсеместной.

Первый тревожный сигнал – это грунтовые воды, которые повсеместно опускаются. Нил и Ганг, которых по праву считают пресноводными гигантами, млеют на глазах, а гималайские ледники не менее стремительно сокращаются. И, что самое главное, все это происходит синхронно.

Спутники НАСА смогли зафиксировать невиданное ранее явление, которое, тем не менее, было перепроверено и со страхом подтверждено: перемены в земной гравитации вызваны… сокращением водоносного слоя почвы, и темпы здесь просто фантастически стремительны.

В продолжении темы эксперты из «The Water Resources Group» провели подсчет, как изменится система наличия пресной воды в Индии к 2030 году. Оказалось, что запасы ее в стране упадут ровно вдвое, а мировой спрос почти вдове вырастет. Правда, с последним можно поспорить: на фоне последних тенденций уже не сильно верится в то, что планета будет заселяться и дальше прежними темпами на фоне загадочных и губительных катаклизмов. К тому же в индийских преданиях особенно часто упоминается, как мир сотрясали страшные беды в аккурат тогда, когда «земля томилась от множества идущих по ней ног». Совпадение?

Но экология вполне способна сдвинуть политические границы и вообще изменить геополитику планеты: на фоне засушья Нила египетские граждане бросятся туда, где водные запасы все еще сохраняются. И тогда Европе следует готовиться к настоящему вторжению, которое усугубит все проблемы, принесет новые и станет фактором повышенной тревожности. А именно такой фактор благоприятен для начала полномасштабных конфликтов. И третья мировая вполне сойдет за конкретный пример.

Вопрос: сколько остается времени до момента начала страшных перемен из-за приближающейся засухи? А вот ответ не может быть с высокой долей вероятностью: если сохранятся темпы сегодняшнего дня, то есть еще лет 5-10, в идеале – 15. Но год назад прогноз дал бы минимум лет 20. А 5 лет назад такая ситуация выглядела бы невозможной. Замечаете нестыковки?


Что-то в мире стремительно меняется и будет ложью назвать приближающуюся проблему воды альфой и омегой экологических проблем. Вода – это просто то, что не дает возможности на обдумывание, отсутствие воды убивает стремительно, движения народов начнутся непроизвольно и чудовищно быстро с первыми признаками долгосрочной и страшной засухи.

Кстати, а вы хорошо в это время перекрыли в своей ванной кран? А в душе не сидите ли по часу от одиночества? Ведь если природа будет двигаться в таком направлении, как сегодня, то у вас отпадет необходимость экономить сейчас: все равно скоро все закончится. Совсем все, начиная с воды.

Но реальность в том, что умирает по настоящему лишь тот, кто отказывается от борьбы и надежды. И, возможно, в мире что-то действительно происходит с природой отнюдь не то, чего бы нам хотелось.

Вот только лично я не собираюсь поднимать кверху лапки, жить, как последний день и отказываться от борьбы. И я в своей ванной кран перекрыл. А вы, если уже готовы обреченно встретить безысходность – вперед, умирайте. Плакать за вами будет некогда.
  • 0
  • 21 июля 2011, 01:55
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: