В Европе - Немо, у остальных свои циклоны

Северная Атлантика стала родиной циклона «Немо», которые свирепствует в Европе и демонстрирует всю непредсказуемость стихии.


В Баварии исчезли как таковые дороги: машины чуть ли не вплавь теперь вынуждены добираться по своим маршрутам. Польша вообще привыкает к мысли, что отсутствие электроэнергии становится грустной нормой, а во Франции велогонка стала заложницей и жертвой стихии. Дожди, град, а иногда и такое редкое для европейского лета явление, как снег – все это плоды нового циклона.

При этом во всех страдающих европейских странах то и дело слышится: «впервые за 30 лет», «первый раз за десятилетия» и тому подобное: стихия действительно разгулялась неординарно.

Изменения вынудили метеорологов перейти от классической системы учета осадков: если раньше считали в миллиметрах, то сегодня куда рациональнее стало подсчитывать в литрах на каждый квадратный метр. Масштабы серьезно изменились.

Кстати, кто хочет посмотреть летний снег Европы – во Франции на горе Коль де Голыба он имеется все еще в достатке. И данные горы – совсем не высокогорье, чтобы такой феномен оставил равнодушным местных жителей. Правда, радости у людей от такой шутки циклона не наблюдается. За последние сутки снежный покров более чем заметно вырос – сразу на 20 сантиметров.

Природа уже поставила французский туризм на колени: кое-где на улице +14, Париж пустует, бассейны требуется максимально подогревать, значительно расходуя электроэнергию, которая тоже плавно дорожает. Если прибавить еще и потери сельского хозяйства, то природа вполне может конкурировать за право считать главным стимулятором экономического кризиса.

Но плохо не только европейцам: в Канаде дожди дают тройную норму, от чего страдают коммуникации и подземные водостоки. Когда они лопаются, целые гейзеры с легкостью подбрасывают припаркованные небольшие автомобили.

В Чили и Китае тоже идет снег, в Великобритании – местами историческая засуха, местами – катастрофические наводнения. А в США температура рвется вверх, забывая все рамки приличия и игнорируя прогнозы метеорологов.
  • 0
  • 21 июля 2011, 22:29
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: