Радиоактивный распад дает половину планетного излучения тепла?


Ученые считают уран и торий теми элементами, которые дают практически половину всей излучаемой тепловой энергии планеты. Если эти данные «оцифрировать», то получится такой радиоактивно-тепловой рисунок: из общего количества в 44 терраватта энергии уран-238 и торий-232 дают по 8 терраватт каждый, в то время как калий-40 дает 4 терраватта.

Данные сенсацией не стали, но в них видится серьезный повод пересмотреть ядерные вопросы: да, вред больших доз никто не оспаривает, да, малые дозы не изучены в полной мере, да, радиоактивное загрязнение здоровья никому не добавит. Но при этом ядерные реакции – это важнейший элемент физического существования планеты, остановить его нереально совершенно, но хотя бы немного использовать энергии от испускаемых терраватт действительно стоит.

В конце концов, мир беднее не станет: ядерный распад происходит либо самостоятельно, либо в реакторе. И в последнем случае по крайней мере возможно уменьшить сжигание топлива, которое как раз сжигать абсолютно необязательно.
  • 0
  • 22 июля 2011, 22:19
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: