Японское землетрясение оторвало лед от Антарктиды

Снимки NASA подтвердили предположения о последствиях японского цунами: в Антарктиде толчки и волны откололи множество айсбергов, которые начали свой неожиданный и масштабный дрейф.

Сейчас ученые изучают и экологические последствия самого такого дрейфа, и неожиданного «расставания» Антарктиды с таким количеством ледяного покрова. Ведь оголенная земля нагревается под солнечными лучами крайне быстро: лед и снег до этого отталкивали избыток тепловой энергии от поверхности и не давали прогревать поверхность для таяния.

Некоторые эксперты уже говорили, что сценарий с «обдиранием» большими волнами ледников очень реален, но теоретические расчеты не находили подтверждения на практике. Именно поэтому спутники NASA внимательно изучили всю ситуацию после того, как японское землетрясение вызвало резонансные проблемы в океане.



Так что поврежденная АЭС, тысячи смытых домов, разбитые офисы и утопающие в воде улицы и щипящие звуки перекатываемой волнами гальки на главных площадях крупных городов – не единственные беды, которые несут такие катаклизмы. И эффект будет долгоиграющим: дрейф дает одни последствия, оголения земли Антарктиды – другие.
  • 0
  • 19 августа 2011, 12:47
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: