Земля не расширяется. Теперь доказано



Идея расширяющейся Вселенной, видимо, многих ученых заставила экстраполировать такое восприятие и на нашу планету. А вот другим ученым потребовалось немало времени, чтобы убедить всех в том, что на самом деле таких процессов с Землей не происходит. Годы работы, исследования в принадлежащей НАСА Лаборатории, специализирующейся на изучении реактивного движения – и научный мир опять констатирует: стоим там, где и стояли до выдвижения гипотезы.

Колебания планетарного радиуса в нашем случае дают колебания, но их значение в год не превышает толщины волоса человека. При этом имеет место именно вибрация, а не разрастание размеров, что вообще позволяет давать однозначное заключение.

И все же гипотеза о том, что земля имеет способность расширяться и сжиматься, десятилетиями определяла взгляды на процесс горного и океанического формирования. Спорили в основном лишь о том, насколько это процесс значим на практике. В усовершенствованном виде гипотеза трансформировалась в отрицание способности планеты к сжатию, а доказательством ее расширение посчитали «разбегание», которое демонстрируется материками. В принципе, звучало логично, а никаких серьезных научных подтверждений от планеты ранее добиться не удавалось.

И не стоит столь уж иронично относится к такому пустому, на первый взгляд, исследованию. Сегодня человек настолько плохо представляет себе то, что, окрыленный локальными научными успехами, уже поспешил назвать «простым и понятным», что говорить о реальном понимание происходящего с планетой становится все труднее. Когда вроде бы статистика наблюдений позволяет формировать рабочую модель, все резко меняется и модель уже превращается в нерабочий механизм. И это тогда, когда изменения имеют пугающую тенденцию и заставляют если не поверить, то вспомнить о мрачных прогнозах, связанных с датами следующего года.

Что ж, по крайней мере расширения земли нет. Хорошо это или плохо – уже и не важно. Возможно, теперь усилия ученых будут направлены на более прагматические вопросы и новые модели все же удастся отстроить.
  • 0
  • 18 августа 2011, 02:16
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: