Аномалии с осадками добрались до Индии



Индию топит. Уже погибли 47 жителей страны, но большая вода осваивает все новые территории и все большее количество населенных пунктов страдает от затоплений. Пока же сказать, когда индийцам можно будет перевести дыхание, эксперты не могут: стихия ведет себя атипично и прогнозу поддается лишь краткосрочная перспектива.

Начало наводнения упирается в проблемы Таиланда, где, как в начале считалось, наводнение должно было успокоиться и остановиться вместе с затухающим тайфуном. Но осадки продолжились, при чем еще более обильно.

Двойственность ситуации испытывает и соседствующий Китай, в котором в одних провинциях фантастическая засуха, в то время как в других – сильнейшая засуха. Подобный вариант чередования рекордов засухи и осадков наблюдают почти все лето британцы, а вот американцы и немцы столкнулись с более однозначными проблемами: у одних чудовищная жара, у других – холодное лето и часть затопленных городов и дорог.

Чем вызвана неравномерность в мировой карте осадков в этом году – вопрос для целого ряда ученых и научных институтов, занимающихся сейчас изучением парадокса. Единственное, что уже точно стало ясно – это неготовность мирового сельского хозяйства к такому изменению, поэтому потери урожая будут и там, где воды слишком много, и там, где ее практически вообще нет. Говорить же о системе искусственного влияния на структуру осадков в ближайшей перспективе бессмысленно: безопасно для экологии такую манипуляцию сделать можно на очень небольших расстояниях, да и то побочные эффекты вполне могут появиться.

Самое печальное, что для осознания механизмов природных перемен ученым потребуется статистика с точки зрения времени. Говоря проще, надо подождать несколько лет, чтобы в итоге иметь четкие планы и понимания происходящего. Да и то такие планы можно будет отстраивать скорее гипотетически, чем на практике. А вот на следующий год структура сельскохозяйственных работ не определена, ведь смысл садить урожай отпадает, если природа подобные осадочные расслоения сохранит на будущее.
  • 0
  • 21 августа 2011, 18:39
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: