Вдруг откуда ни возьмись - землетрясение в США

Природа бьет то сильно, то неожиданно: американцы, считающие себя (и в основном по праву) технически продвинутыми больше всех остальных, научились предсказывать свои катаклизмы достаточно точно. И если смерчи трудно рассчитать на предмет точного движения, то с землетрясениями все казалось не так печально, как это случилось в Японии. Но это только считалось.


Восточное побережье вдруг (для сейсмологов и экспертов) разразилось землетрясением, достигнувшим пяти с половиной баллов. В Вашингтоне даже пришлось эвакуировать тех, кто был в Пентагоне и Белом доме – неслыханное для американцев событие. Кроме Вашингтона сильные толчки ощутили в Нью-Йорке, Огайо, Виргинии, Мериленде. И список расширяется и уточняется – все еще не завершилось.

Нью-йоркские аэропорты прекратили работу, а пожарные и спасатели пытаются оценить последствия и определить, есть ли жертвы. Почему все произошло так неожиданно, наверное будет спрашивать уже Обама, экстренно созвавший совещание. Не исключено, что к утру все может усилиться, хотя население и успокаивают обещанием более-менее спокойного дня. Хотя эксперты предупредили честно: трясти будет и завтра, и еще пару дней: остаточные толчки, которые должны быть затухающими, доставят дополнительных хлопот.

А мир после японского примера хочет узнать, что же произошло на атомных станциях и не пострадали ли именно они. Для спокойствия можно лишь добавить: это единственный тип инцидента, о котором мир узнал бы настолько быстро, что даже вести о землетрясении с такой скоростью распространяться не могут. При этом техногенные катастрофы и аварии другого рода, которые вызвало сегодняшнее землетрясение, вряд ли будут широко обсуждаться на фоне уже и так имеющихся проблем с утечкой нефти.

Кстати, об утечке: американцы изначально решили, что виновны плохие ремонтные работы BP. Теперь же специалисты спрашивают: а не толчки ли стали вначале причиной прорыва где-то в нефтепроводах? Ведь если это так, то разливы нефти только начинаются.

Цунами в США не ожидается – по крайней мере пока.
  • 0
  • 24 августа 2011, 03:01
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: