Эль-Ниньо научно изучен: ждем войну?



Эль-Ниньо – это температурная динамика верхнего водного слоя в тихоокеанской ч
асти экватора. Эль-Ниньо оказывает влияние на климат и погоду, но в журнале «Nature» впервые достоверно указали на прямое действие на политическую обстановку в подавляющем большинстве африканских государств, стран Ближнего Востока и Индостана, а также политических образований в Юго-Восточной Азии, Австралии и на американском континенте. Ученые детально проанализировали отрезок времени с 1950 по 2004 год и подытожили: 20% всех гражданских конфликтов в эти годы произошло непосредственно из-за эффекта Эль-Ниньо.

На самом деле есть два пути сделать выводы о работе: во-первых, есть повод для оптимизма. Теперь можно достаточно четко прогнозировать очаги и время новых конфликтов, есть возможность уменьшить проблемы и сократить насилие. Теоретически.

Во-вторых, Эль-Ниньо демонстрирует: человечество как было сверх зависимым от климата и погоды, так и осталось в этих тисках возможностей. И теперь историки могут научно пересмотреть с точки зрения влияния Эль-Ниньо и падение Римской империи, и даже смуту на Руси. Хотя, нового здесь не так много: в начале нынешнего года в журнале «Science» о падении Рима в силу экологических и климатических условий уже писали весьма обширный обзор. И именно серьезную засуху ставили в основу начала политического внутреннего кризиса.

То, что мы привыкли считать политикой, на деле – всего лишь отражение природных катастроф, засух и перемен климата. Эль-Ниньо определяет политическую коньюктуру в большей степени, чем религиозный фактор, хотя столь радикальный подход, возможно, и не до конца оправдан. Правда, не стоит забывать и о том, что религия сильно зависит от природных условий, где проживает ее исторический носитель. И здесь стоит более подробно объяснить сказанное.

Обрезание у народов Востока – это всего лишь норма гигиены, которая определялась дефицитом обычной воды для мытья. И это – факт. У Индийцев нет культа хоронить своих умерших, возможно, еще и потому, что этот многочисленный народ изначально просто не помещался бы на кладбищах. Отсюда – все последующее формирование религиозных взглядов. А то, что касается языческих традиций – вообще чистой воды влияние природы и климата.

Но вернемся к Эль-Ниньо. По крайней мере, ученым удалось обнаружить хоть что-то успокаивающее человеческое честолюбие, задаваемое прогрессом: бедные страны с меньшим техническим потенциалом развития зависят от Эль-Ниньо статистически намного сильнее, чем их более развитые соседи. С другой стороны, фактор долгосрочных отклонений быстро делает оба графика похожими: чем труднее справиться с климатическими негативами, тем быстрее развитое общество начинает реагировать агрессивностью, как и менее развитые технически государства.

Так что конфликты зависят от климата, а засуха сегодня – это возможная война завтра. И если это не пугающий намек, тогда что это? Сегодняшние климатические аномалии и «теория Эль-Ниньо» подсказывают близкое начало Третьей мировой и тотального военного конфликта?
  • 0
  • 26 августа 2011, 01:14
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: