Солнечная активность - причина приморских акул?

Приморские акулы по прежнему изучаются со всех сторон. Особо интересует всех то, каким образом животные выбрались в новые и непригодные (номинально) для себя места. Изначально версий было три.

Радиационный фон Фукусимы. Версия активно навязанная «зелеными» и обывателями, специалистами всерьез не воспринималась. Элементарные пробы показывали: вода с точки зрения радиации в полной норме, к тому же радиация – это такая тонкая вещь, о которой животные не подозревают также, как и люди. Поэтому эта версия для ученых стала скорее спекуляцией, чем стоящим внимания аргументом.

Нехватка пищи. Здесь уже более рациональные корни, хотя реальная подоплека по прежнему не обнаружена. Изменений популяций не зарегистрировали, серьезных проблем с пищевой цепочки акулы не было, а ведь такой процесс еще и должен быть длительным. В итоге вторая версия также отходит.


Температурные колебания воды. В принципе, многие эксперты изначально кроме этого варианта ничего другого и не рассматривали. Вопрос лишь в том, отчего эти колебания произошли и как именно на акул повлияли.

Отдельно стоит вынести факт: акула напали на тех людей, которые плавали в ластах. Факт спорный: на отдалении от берега без ласт плавает людей значительно меньше, но все же это тоже может играть свою роль. Ведь акулы элементарно могли не понять, что перед ними не тюлени. Т.е. есть версия, что акулы не охотились на людей целенаправленно.

Другой момент – это солнечная активность. В начале прошлого века еще Чижевским были сформулированы принципы влияния солнечной активности на человеческие психику и самочувствие. Акулы – это животные, которые характеризуются высоким уровнем организации, поэтому они вполне могли почувствовать что-то неладное и начать себя не адекватно вести.

Кроме того, солнечная активность может в определенных слоях воды формировать быстрое – на 2-3 градуса – изменение, чего будет достаточно для глобальных поведенческих перемен в хищнике. И пока именно в этом видят истину многие эксперты, изучающие феномен приморских акул.
  • +1
  • 26 августа 2011, 23:11
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Причиной которой стало резкое потепление воды. Я так думаю, поскольку температура воды выше нормы на два — три градуса. И как раз эти показатели могли позитивно повлиять на распространение рыбы, в том числе и акул, которые мигрируют в северные районы для поиска пищи.
avatar

btti

  • 30 августа 2011, 12:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: