Волны Россби были прошлогодней бедой для Пакистана и России



NASA озвучило новый термин, который теперь придется одинаково хорошо учить в Пакистане и России: аномальная волна Россби.

При осевом вращении планеты значительные воздушные потоки в атмосфере, которые и есть волны Россби, двигаются по Земле в сторону запада, а центральные течения данных волн перемещают системы погоды с запада на восток.

В классическом случае в летнюю пору атмосферные фронты проходят всю Евразию менее чем дней за семь, но в июле 2010 года подобного не произошло. Над европейской частью России фронтовое воздушное движение было заблокировано и это сделало волну Россби более медленной, помешав нормальному движению погодных систем в заданном векторе.

Итог: пожары российских лесов и аномальная жара с одновременными сильнейшими муссонами в Пакистане и части Индии. Так что в NASA уверены, что аномалия теперь полностью объяснена и разгадана, однако делать прогнозы по волнам Россби еще пока никто, видимо, не научился. А зря, раз это явление столь мощным образом формирует климатические условия на нашей планете.
  • 0
  • 2 сентября 2011, 16:09
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: