США и стихия: хуже, чем просто пугающе

Пентагон взялся за последние беды США со стихией. И выводы немного хуже, чем того опасались американцы: отныне стихийные бедствия будут иметь каскадную природу и их последствия будут накладывать, не давая возможности оперативно оказывать помощь пострадавшим.

Пол Стоктон в Пентагоне отвечает за природную безопасность граждан своей страны и именно Стоктон подготовил пугающий отчет, хотя работали над ним практически все профильные специалисты Пентагона. И ученые уверены: текущие 5 категорий классификации ураганов уже неполные, потому что последняя категория и близко не отвечает новым реалиям стихийного бедствия.

Кстати, самих таковых бедствий лишь в этом году у США было десять: крайне много с точки зрения прошлого и даже оптимистично с точки зрения мрачного будущего. 175-180 мил в час станет для ураганов практически нормой, в то время как сегодня о них думают как о неком страшном сюжете кинофильмов Голливуда.

В 1811-1812 Америка пережила череду весьма сильных и жутких землетрясений. Но тогда Мемфис был малонаселенным регионом, жертв было слишком мало. А вот эффекты были: Миссисипи поменяла свое течение, новые озера формировались, а старые сильно изменились.

Сегодня же достаточно будет 7,7 баллов землетрясения на том же месте, чтобы количество погибших приблизилось к 100 000, а количество требуемых спасателей практически достигло полусотни тысяч. Это означает, что потребуется мобилизация и помощь армии, но и это не убережет от чудовищных жертв. Ущерб составит около трети триллиона долларов, а под ударом окажется одна из АЭС. Но и АЭС – не апогей проблем: сегодня здесь достаточно различных производственных площадок, где достаточно и опасных элементов. Попадание их – свободное попадание – в окружающую среду тут же составит радиации достойную конкуренцию.


Американское правительство только будет разрабатывать меры на основе отчета Стоктона. Пентагон в замешательстве: реальной защиты от стихии нет, а использование для защиты переоснащенной системы геовооружения может обернуться опасностью еще более сильной. А вопрос, куда же эвакуировать США, может стать актуальным. И тогда уже теперь такой вопрос, как ремонт квартир, уже становится неактуальным. И зачем же тогда эти разнообразные экологические краски и обои, и новейшие технологии?.. Вопрос остается открытым.
  • 0
  • 6 сентября 2011, 02:02
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И вопрос, куда же эвакуировать США, может стать актуальным.

И снова вспоминается «Гибель дракона», когда нужно было срочно эвакуировать Японию… Фантасты, как всегда, до боли предвидящие.
avatar

mexxa

  • 6 сентября 2011, 14:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: