Обсудим ядерное ЧП во Франции?


Франция сегодня попала в эпицентр ядерного скандала. Первые новости вообще отличались максимальной тягой к сенсацией и, возможно, что журналисты подыграли противникам ядерной энергетики не специально.

Итак, сообщение о взрыве во французском ядерном центре заставило меня нервно сглотнуть: такой «бабах» тянул на серьезные последствия для Европы. Один погибший, четверо раненных, о радиационном фоне информации нет, вопрос эвакуации выясняется… подозрения закрылись быстро: товарищи, так уныло ядерные центры не взрываются, ну не сочтите за цинизм!

Дальнейшее изучение материалов показало: термин «ядерный» не имел отношения к причине взрыва, хотя о локальном ядерном загрязнении говорить можно. Но сравнить его даже с утечкой челябинского брома с точки зрения опасности – просто нереально. Не тот масштаб, не та угроза. Ядерный эффект оказался безопаснее.

На территории ядерного центра «Маркуль» действительно взорвался объект. Им оказалась печь для плавки ядерных отходов. В нюансы печи вдаваться не будем, но технологически этот взрыв – следствие чего угодно, но только не ядерных реакций. Во-первых, в отработанном топливе они малосильны, а во-вторых, силенок у протонов, нейтронов и излучения на такое не хватит. Причина совсем иная – факт.

Судить наобум о загрязнении – глупая вещь. Единственное, что такая утечка радиации в специализированном месте, где жесткий контроль и система безопасности с одновременно сильным фактором локализации – благо с точки зрения понижения всех рисков.

Кстати, пострадавшие наверняка пострадали от ожогов, ударной волны и других механических повреждений. Столь серьезные повреждения практически не могли быть причинены радиоактивными отходами – уверен, в ближайшие дни увидим подтверждение, когда опубликуют характер травм.

А вот использовать данный факт как средство борьбы против атомной энергетики – это или глупо, или бестактно. Повторюсь: ядерные реакции не стали причиной аварии, и если бы это был взрыв парового котла, масляного генератора и т.п., то и жертв было бы столько же, и опасность могла бы быть предельно схожей. Атомная энергетика не при чем и та электроэнергия, которую Французы получают от своего ядерного центра, экологически чище, чем сжигание газа или мазута на ТЭЦ, а с точки зрения человеческих потерь и близко не может сравниваться с кровавой жатвой угольной промышленности.

Паника – опасный враг, спекуляции – плохой советчик. Вокруг сгоревшего несколько месяцев трансформатора на одной из АЭС крика было больше, чем в тот день о войне в Ливии. Но электроэнергия от АЭС не загрязняет ваши розетки радиацией – вот поклясться готов.

Радиофобия – это столь сильный страх пред темой радиации, что он вредит здоровью больше, чем сама радиация. Психосоматика – вещь такая. Атомная энергия – естественный продукт ядерного распада, который мы просто используем «в подарок» от природы. Атомные ядра будут проходить период полураспада, даже если мы эту энергию перестанем использовать. Факт железный.

Другой вопрос – что же мы знаем о радиации на фоне такой сильной паники? Кстати, какой у вас дома фон? А в городе? А какой нормальный? Ой, а вы не знаете? Но уже так боитесь всего, что связано с радиацией? Ну тогда не паникуйте – а ликбез на страницах Ecovoice мы вам организуем. Ведь в радиации опасности немало, но в этом надо разбираться.

Только прошу – больше ни крика о «жутком ядерном взрыве во Франции».
  • +3
  • 13 сентября 2011, 02:13
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
аааАААААаааа, мы все умрем! )
avatar

sys

  • 14 сентября 2011, 18:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: