Венгры наказали за экологическую аварию штрафом



Ну вот, Венгрия подала неплохой пример, как надо наказывать за экологические аварии. Хотя, и здесь все относительно: прошлогодняя авария на заводе «Mal Zrt», занимающимся выпуском алюминия, стала исторически самым масштабным химическим ЧП в истории страны и унесла жизни десятка человек.

Итогом стал штраф: ни много ни мало – 646 миллионов долларов. Компании дали 2 недели срока оплатить все или обжаловать такое решение. Сумма более чем внушительная, и если хотя бы часть из нее пойдет не экологию – это будет и справедливо, и разумно.

В СНГ штрафовать за экологические катастрофы на крупные суммы как-то не принято. Челябинский бром стал последним, что приходит на память: совсем недавно, 1 сентября. Хотя и до этого было ЧП с экологией в Подмосковье: масштаб, слава богу, не венгерский, но серьезных штрафов пока нет.

Штрафы могут стать единственным инструментом давления на такие компании, чтобы они более внимательно следили за возможными проблемами: так как выше стрелочника никого не привлекут, то другого мотиватора просто не остается, а значит использовать его надо на всю катушку.
  • 0
  • 15 сентября 2011, 02:06
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: