Пустыня покоряет Таджикистан



Хамрохон Зарифи, возглавляющий в Таджикистане Министерство иностранных дел, назвал экологические реалии страны настоящей катастрофой, в результате которой 95% территории государства рискуют превратиться в пустыню уже в скором времени.

Экологические проблемы, способствующие опустыниванию, тесно переплетены с экономическими проблемами: Таджикистан уже не может противостоять разрушительной силе природы. Деградация почв за два последних десятилетия достигла критической точки: урожайность по стране в целом снизилась за это время от 20 до 100 процентов, а процесс только ускоряется и до полной победы пустыни сам по себе не может остановиться.

Замкнутый экологический круг вынуждает Таджикистан просить помощи у ООН, ведь выветривание наиболее продуктивного верхнего слоя плодородной почвы остановить все еще возможно. На фоне продовольственного кризиса, который навис над планетой, столь масштабные потери некогда плодородных земель для мировой экологии – непозволительная роскошь.

А пустыня молча надвигается все дальше и дальше, по сантиметру завоевывая свое новое пространство в Таджикистане. И то, что страна сама ни за что не сможет победить природу, специалисты ООН уже подтвердили однозначно.
  • 0
  • 21 сентября 2011, 21:17
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: