5 октября под Чернобылем празднично начнут стройку ядерной свалки



В комплексе «Вектор», который расположен в Зоне отчуждения Чернобыля, уже в эту среду торжественно и чуть ли не празднично запускают масштабное строительство Централизированного хранилища уже отработавших свое топливных радиоактивных элементов. МЧС подобное подтвердила официально.

Событие более чем печальное: Зона, сегодня ставшая местом крайне привлекательным с экологической точки зрения, получит достаточно подлый и неожиданный удар. Из уникального места, которому мы обязаны более чем мрачному случаю, теперь будут делать международную ядерную свалку, выставляя подобное за некое достижение.

Ли Тернер, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава украинской МЧС – 5 октября в день начла строительства планируются собраться все, чтобы событие выглядело как некое благо, а не мрачный эпилог. И уже максимум к началу 2013 года Зона начнет принимать отходы ядерного топлива со всего мира, с которым договорятся, у себя.


Почему Чернобыль? Да не потому, что это Зона отчуждения как таковая. Скорее потому, что теперь любые проблемы, любые утечки и прорехи в системе хранения можно будет смело вешать на реакторы Чернобыля, взорвавшиеся в 1986 году. Они виноваты будут официально, даже если загрязнение появится после завоза топлива.

Пагубный инцидент взрыва на ЧАЭС подарил нам уникальную территорию, которая по количеству уникальной флоры и фауны на квадратный метр не имеет себе равных в мире. Вопреки нашей глупости природа дала шанс, сделала подарок. Чернобыль, который должен был стать напоминанием о недопустимости техногенной безалаберности, превращается не просто в страшилку – его действительно наполнят негативом в самом прямом смысле.

Естественно, всегда можно спросить и в ответ: а куда девать-то ядерную отработку, если ядерную энергетику все равно считать перспективно. На самом деле вопрос правильный, вот только односложных ответов он не содержит. Идеальный вариант продолжения использования непригодного номинально для большинства станций урана-238 – это развитие новых типов атомных реакторов, способных работать и на этом, обедненном источнике. Просто одна ну очень не любимая мной псевдозеленая организация сделает все, чтобы такие разработки и внедрения были блокированы. Сегодня лишь Бил Гейтс, о чем мы писали, подобными разработками занимается активно и видит в них будущее перспективнее своего «Майкрософта».

Вопрос на опережение, куда же все равно девать отработанное топливо, пока разработки то ли будут вестись, то ли будет решаться вопрос с такими разработками вообще, выглядит не менее логично. И ответ здесь, как бы его не критиковали, может быть простым: ядерное топливо изначально не человечеством создано. Мы получаем его из урановой руды, на территориях, где такие залежи существуют. И радиационный фон в таких местах исторически не дает опасений и негативов, если отработанный уран попадет именно туда, на свое природное место.

Кстати, аргумент уже тем, кто ратует за сворачивание ядерной энергетики и остановку электростанций: куда же тогда девать сырье, которое останется и из реактора должно последовать на место банального хранения? Ведь атомная энергетика ничего не создает, а использует естественное? И меньше этого естественного никак не станет, если реакторы остановить.
  • 0
  • 2 октября 2011, 17:16
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: