Две новости и один вулкан из Исландии

У Исландии для всех две новости: условно хорошая и очень плохая. Начнем, вопреки привычке, с плохой: просыпается самый мощный исландский вулкан, который не подавал «признаков жизни» с далекого 1955 года. И уж этот вулкан точно сумеет засыпать пеплом европейцев куда сильнее, чем это делали его младшие «соотечественники».


Единственное, что хоть немного может порадовать европейцев, это название вулкана: после сложных исландских лингвистических хитросплетений названия Эйяфьядлайёкюдль выговорить (и прочитать) Катлы гораздо проще. Вот только забывать Эйяфьядлайёкюдль пока не стоит, ведь это именно он мог стать «спусковым крючком» для Катлы.

Ущерб от предыдущего извержения достиг для европейцев 3 миллиардов долларов, но в этот раз все может стоить намного дороже. Мало того: только экономическими проблемами с Катлы можно будет не ограничиться. Такие толчки вполне способны породить ряд негативов в океане, включая цунами, а также движение литосферных плит. Последнее – скорее предположение, но если оно станет реальным, то почувствовать недоброе смогут все.
  • 0
  • 16 октября 2011, 00:54
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: