Стихии и не снилось, или экономика саморазрушения

Чем больше прогресс – тем лучше мы себе умеем навредить, чем больше запросы общества – тем больше проблем от его побочных эффектов.


В США уже подсчитывали, сколько ущерба им нанесла стихия, анализировали затраты того или иного урагана, цунами, землетрясения. А вот теперь подсчитали, сколько ежегодно стоит такое пристрастие, как пьянство и сколько же теряют из-за знаменитого американского ожирения.

Ожирение, сопровождающее США последние десятилетия сильнее стихии, рассматривается в совокупности с его «бонусами» в виде высокого давления и гипертонии. И только работающие люди с такими проблемами «стоят» обществу 153 миллиарда долларов. Ежегодно.

А вот алкоголизма – еще более дорогое для американского общества «удовольствие» и здесь ущерб достигает 220 миллиардов долларов. Это куда дороже, чем серьезный смерч или целая серия торнадо. К примеру, после разгула стихии, когда смерчи и торнадо натворили много дел, Алабама недосчиталась 2 миллиардов долларов. Чтобы стихийное бедствие сравнялось с пьянством по ущербу, оно должно было бы превратиться в ежегодное, а американцам понадобиться 110 штатов вместо сегодняшних 50, и все они должны будут жестко терпеть самое худшее от природы.

Еще одна цифра, чтобы понять было совсем уж просто: Япония, пережив самую жуткую в своей новейшей истории катастрофу со стороны стихии, оценивает свой урон немногим более 300 миллиардов долларов. Американцы без всякой стихии почти столько расходуют из-за пьянства, а вот вкупе с ожирением они процентов на 30 «переплевывают» данную цифру. И после этого вы скажете, что стихия для нас может быть опасна?

Но не стоит тыкать на американских пьяниц пальцами: у них просто общество экономически более развитое и ущерб серьезнее. В России, конечно же, финансовые потери от таких проблем куда меньше, зато «в натуральном выражении» цена дороже. В натуральном выражении – это значит, что страна получает больше трупов от данных проблем.

Вопрос всего лишь внутренней экологии. И если мы себя так мастерски разрушаем, то кто дал право обижаться на катаклизмы природы, которые куда менее губительны?
  • 0
  • 18 октября 2011, 20:29
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: