Загрязнение океана от Фукусимы вдвое превзошло ожидания

Институт радиационной защиты и ядерной безопасности, который находится во Франции, обнародовал свои данные о выбросе радиации с японской Фукусимы. Самый главный вывод всего доклада – печальный абсолютный рекорд выброса радиоактивных элементов в Мировой океан.


Изотоп Цезия – Цезий-137 – стал ключевым элементом, который проник в море. Оказалось, что предварительный анализ загрязнения недооценил вдвое объемы проникновения опасных элементов в окружающую среду.

Сейчас в водах Тихого океана можно наблюдать радиоактивность в 0,004 беккереля на литр воды. Для понимания этой цифры можно лишь уточнить, что ядерные испытания в атмосфере над Тихим океаном в 1960 году привели к вдове меньшим последствиям загрязнения. При этом у Цезия-137 период полураспада составляет 30 лет, что не дает надежды на быстрое улучшение в результате его естественного распада.

Цезий-137 имеет склонность к накоплению в мышцах (около 80% от попавшего в организм количества) и скелете человека или животного (8%). Остальное количество сравнительно одинаково попадает во все части организма. Данный изотоп накапливается в организмах лишь до определенного предела, после чего можно наблюдать фазу равновесного состояния. Через почки и кишечник идет наиболее активное выведение цезия-137 из организма, однако кровеносная система кишечника может стать причиной его повторного впитывания. При условии, что человек защищен от источников нового поступления изотопа, за месяц до 80% его будет выведено из организма.

Получающийся в результате распада изотоп бария обладает высокой гамма-активностью. В свою очередь, гамма-излучение способно глубоко проникать в ткани, обладая одновременно и меньшим разрушительным воздействием.

Хорошими сорбентами при попадании в организм цезия-137 могут быть сернокислый барий, полисурмин, а также альгинат натрия. Признаки лучевого поражения этим изотопом соответствуют типичной реакции на лучевой эффект гамма-излучения: диарея, слабость, возможность внутреннего кровоизлияния и обязательное снижение массы тела.

Глубинная флора и фауна могут, конечно, от этого изотопа сильно пострадать, но в Тихом океане практически нет форм жизни, активно накапливающих цезий-137.
  • 0
  • 29 октября 2011, 03:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: