Разговоры о конце света из-за астероида опять преувеличены

Немцы со всей своей научной педантичностью проанализировали естественную планетную защиту от попадания в нас большого астероида. Естественно, если астероид будет по размерам достаточным, чтобы просто нас как планету расколоть – разговор один и тут вариантов быть не может. А вот в других эпизодах слухи о неизменной гибели планеты сильно преувеличены.


В Мюнхенском университете назвали предыдущие модели столкновения небесных тел с поверхностью планеты чрезмерно теоретическими: Земля – отнюдь не идеально ровная сфера. Являясь геоидом, она имеет элипсическую форму и одновременно представляет собой рельеф из поверхностей разных плотностей и высотных уровней. Другим словом, взрывная и ударная волны от любого метеорита расходятся не так уж и ровно, как в идеальном случае.

Так что все предварительные данные о «неотвратимом апокалипсисе» при столкновениях с астероидами и метеоритами надо делить в разы: в Землю уже попадали объекты, от которых, согласно текущим моделям, планета уже погибла бы неоднократно. Но ведь как-то существование продолжается. Так что не стоит спешить умирать всей планетой: у планеты есть внутренние механизмы погашения разрушительной энергии таких столкновений.
  • 0
  • 9 ноября 2011, 22:37
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: