Япония: 6 толчков за день и растущий фон на Фукусиме

Трясти Японию продолжает: 6 землетрясений – всего за сутки. При этом нельзя сказать, что амплитуда была незаметной: от 4,1 до 5,5 баллов – это действительно серьезно.


К счастью всей страны, утреннее сообщение о том, что новое цунами крайне реально, не подтвердилось уже позже. 12 провинций, который ощутили толчки, весьма мобильно стали готовится к ликвидации возможных проблем. Очаг толчков – тихоокеанское дно, почти на полусотметровой глубине.

А вот третий реактор «Фукусимы» дает пугающие данные: фон повышается и уже сегодня там фиксируют 1,6 зиверта/час. К сожалению, нет информации о типе ионизирующего излучения, которое доминирует в реакторе. Естественно, нет информации и о самих причинах роста фона.

Очень похоже, что проблема – в высокорадиоактивной воде. Вернее, такая вода может служить источником данного фона, в то время как проблемой следует считать бреши в дренажных трубах.

Для понимания, любой фон, который превышает 1 зиверт в час, уже может серьезно подорвать здоровье ликвидаторов, поэтому войти в реактор пока будет нельзя. Однако японцы обещают придумать механизм понижения фона, чтобы устранением проблемы можно было заняться максимально оперативно.
  • 0
  • 20 ноября 2011, 23:19
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: