Лампы накаливания уже не радуют экологов

Угодить экологам далеко не так просто, как может показаться тем, кто просто внимательно слушает их требования. Вот и бывшая советница еврокомиссара по экологическим вопросам из Швеции Минна Гиллберг критикует энергосберегающие лампы как такие, которые несут (или могут принести) для шведской экологии куда больше вреда, чем пользы.


В Швеции бытовое применение ртути запрещено уже давненько, страна израсходовала огромные средства и длительный период времени, чтобы очистить себя от этого опасного жидкого металла. И единственным предметом, в котором содержание ртути разрешено, по-прежнему остается энергосберегающая лампа.

Гилберг заявляет, что технология утилизация таких ламп настолько «дырява», что количество освобождающейся бесконтрольно ртути просто огромно. А ведь для людей (и животных) смертельную опасность представляют именно пары ртути (а не сама ртуть, как многие полагают, хотя принимать ртуть во внутрь – это дело иное и действительно губительное), которыми разбитая лампа щедро снабдит окружающую среду.

Так что, уже начав запрещать лампы накаливания, Европа, похоже, может столкнуться с невозможностью найти им адекватную и экологически безопасную замену.
  • 0
  • 23 ноября 2011, 23:03
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: