Радиационное заражение Полесья было задолго до Чернобыля

Юрий Бандажевский в сфере радиационной медицины известен давно. Профессор и доктор медицинских наук, с 2009 года ведущий свою научную деятельность в Украине, поднял проблему приписыванию Чернобылю тех радиационных осложнений, который к взорвавшемуся реактору никогда не имели отношения.


В частности, жители Полесья, которое раскинулось и по территории Украины, и по территории Белоруссии, «обогащены» радиоактивным изотопом цезия. Вот только этот изотоп был в организмах населения с 60ых годов прошлого века, в то время как Чернобыльская трагедия датируется 1986 годом. Около 20 лет нестыковки, которые не спишешь на реактор, вокруг которого итак столько мифов. К примеру, в 1974 году в СССР уже была издана книга «Глобальное выпадение цезия-137 и человек». И карта в этой книге охватывала 60ые годы. А вот в 1986 году книгу засекретили, и оригиналы данного труда попали в руки ученых скорее случайно, чем закономерно. Власти СССР понимали: Чернобыль поможет им списать старые проблемы с радиацией и ничего не объяснять.

На самом деле ключевой версией остается версия с испытаниями ядерного оружия. В те временами с этим опасным явлением все было проще, а о испытаниях подобного рода немало интересного можно услышать от уже бывших ракетчиков, которые еще до распада СССР кое-что слышали о «побочных явлениях» от таких испытаний. Да и слышали лишь потому, что диапазон «побочных явлений» охватил куда больший горизонт событий, чем предполагалось до самих испытания.

В свою очередь, именно изотоп цезия-137 активно откладывается в щитовидке, поэтому именно данный изотоп формировал ряд раковых заболеваний, приписываемых изотопу йода и Чернобылю. Чернобылем просто замаскировали старые проблемы, не ставя задачи взяться за причину.

Новикова Н.Я, Марей А.Н., Бархударов Р.М., — эти люди, которые и стали авторами ныне практически уничтоженной книги «Глобальное выпадение цезия-137 и человек», могли бы многое рассказать о радиационной грозе от опасного изотопа радиоцезия для жителей Полесья. Однако этот канал информации сегодня оборван, а нам остается лишь гадать, какие еще проблемы спрятаны за чернобыльскими мифами.
  • 0
  • 5 декабря 2011, 13:17
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Думаю, еще много карт и подобных книжечек утеряно… Упомянут лишь один случайный эпизод, как на Чернобыль списывали старое.
avatar

slivka

  • 6 декабря 2011, 16:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: