Альпы сокращаются

Похоже, в наши дни больше становится только территорий пустыни, в то время как все остальное повально сокращается. Вот уже и о ледниках французской части Альп сообщили аналогичную информацию: BBC News рассказало о потерях 25% ледяного покрова за 4 десятилетия.


В 60-70ых годах с горы Монблан огромные ледяные просторы в прямом смысле спустились вниз. Покрытая льдом территория в итоге составила 375 квадратных километров. Повторное измерение ледников в 1985-86 г.г. показало, что эта площадь уже сократилась до 340 квадратных километров, а в конце 2000 года и вовсе достигла отметки в 275 километров квадратных.

В других частях Альп, отмечают исследователи из университета Савуа, картина имеет весьма схожие проблемы и процент потери ледяного покрова достаточно одинаков. Для анализа было взято сразу 600 отдельных ледников, каждый из которых проверялся «в ручную», когда обработка фото проходила не только компьютерный, но и человеческий анализ.

Пока у нас нет опыта, чтобы делать прогноз о судьбе альпийских ледников, говорят ученые. Однако такой опыт с годами мы наверняка получим. Вот только не потеряем ли сегодняшний Альпы, получив в замен опыт и понимание?
  • 0
  • 7 декабря 2011, 23:18
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: