Москва на мусор или мусор наносит ответный удар

Мусор и Москва, Москва и мусор – сегодня это уже то единое целое, которое для города превращается в катастрофическую проблему. «Большая Москва» растет, а проблемы роста касаются и включения в свой состав скотомогильников с сибирской язвой, радиоактивно опасных объектов, объектов пожароопасных, в то время как для твердых бытовых отходов (ТБО) уже нельзя строить очередные полигоны. Старые же подлежат закрытию, хотя проблема от этого скорее зарождается, а не исчезает или маскируется.


А в это время Москва – это место «производства» 25 000 000 тонн отходов ежегодно. Строительство мусоросжигательных заводов, способных помочь решить вопрос, сейчас заморожено, а оба полигона, которые и без того свой ресурс практически полностью использовали, еще и придется закрывать. На этом фоне включаемые в «большую Москву» города с «производством» мусора в 100 000 кубометров ежегодно – такой себе маленький контрольный выстрел.

Проблема почти описана, вот только нет ключевого элемента – решения. Зато есть красноречивые факты опасности для москвичей: 7 скотомогильников, в которых зараженные сибирской язвой туши не только не забетонированы, но и даже никак не ограждены. Немного коррупции – и строительство пышного комплекса где-то рядом превращается в реальность. А там – всего шаг до масштабной катастрофы.

Вас пугает Чернобыль? Но он – почти радиационное убежище на фоне ряда объектов, которые отныне войдут в Москву. Цезий-137, кобальт-60 – почти все эти «сокровища» складируются здесь с 1962 года. И это значит, что реального контроля либо не вели, либо никогда не удастся ознакомиться с этими данными, засекреченными и частично уничтоженными. И только на одном из заводов – тысячи тонн опасных радиоактивных отходов, которые весело разносятся ветром по округе… В Чернобыле такой опасности нет, поверьте.

А еще захоронение в недавних 2000 целого состава «ножек Буша» теперь тоже становится территорией Москвы. Где гарантия, что здесь, на этом месте, завтра не появится детская площадка нового микрорайона? И какие последствия могут быть? По крайней мере, даже теория пока ответа не дает.

Не мусор идет на Москву – Москва наступает на мусор. Вот только уже в 2012 году мусор может дать очень жесткой сдачи…
  • 0
  • 25 декабря 2011, 00:32
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: