Новый остров и вулканическая активность: начало года "удалось"

Красное море продемонстрировало миру рождение нового острова. В принципе, если бы какой-то океан показал бы нам рождение нового материка (или удаление старого), то количество удаленных автоматом зрителей пошло бы на сотни миллионов. Пока же обошлось красивой картинкой.


Недалеко от западного побережья Йемена, где все и произошло, изначально стартовало не особо активное подводное извержение, которое дало достаточное количество лавы, способное после своего охлаждения стать новым островом.

В «New Scientist» уже отшутились на эту тему, что новогодние атласы отныне можно смело вышвыривать: они устарели. За столетие подобных фактов появления островов ученые не видели, но пока еще остается вопросом, как долгосрочно просуществует такой остров. Не исключено, что ранее такие явления происходили в мире, пусть и редко, вот только острова могут очень быстро снова исчезать в глубинах вод.

Диаметр нового острова – полкилометра. И этого для достаточно большой сенсации вполне достаточно.

Но раз уж разговор пошел об извержениях сегодняшнего дня, то надо напомнить об Этне – сицилийский монстр в 2012 году уже проснулся, подал первые признаки жизни и дал повод понервничать далеко за пределами авиации. Прошлый год заставил мир наблюдать сразу 18 случаев извержений, но уже и в нынешнем году порог минувшей зрелищности внешних признаков достигнут.

Лава из Этны двинулась в северном направлении, а в результате ее попадания на снежный покров количество выбрасываемого пара просто огромно. Пепел застелил ближайшие поля, минимум в трех сицилийских регионах явление просматривалось, как на ладони.


На испанском острове Иерро тоже стало не спокойно из-за вулканической активности. Сейчас все выглядит визуально спокойно, но местных жителей пока не спешат пускать назад, а военные Испании готовы к возможной операции по оказанию помощи жителям окрестностей.

Кстати, про исландские вулканы пока мы ничего не слышим (и не видим), что является главным плюсом начала года. Сегодня в мире и без исландских трудновыговариваемых буянов как-то ну уж очень сейсмически неспокойно.
  • 0
  • 6 января 2012, 14:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: