Африканская чума свиней: что это значит для России?

Итак, африканская чума свиней, которую в дальнейшем мы будем называть принятой аббревиатурой – АЧС. Эта же болезнь имеет другое название – болезнь Монтгомери. Впервые с таким явлением столкнулись в Африке (отсюда и название) в самом начале прошлого века. АЧС уничтожает свиней как диких, так и домашних. Единственным плюсом (если так уместно выразиться) АЧС остается отсутствие (обнаруженных) последствий для человека, который выступает переносчиком.


Почему же тогда АЧС так боятся? Потому что, во-первых, она способна уничтожить всех свиней на зараженных территориях. Зараженной территорией считается таковая в радиусе 20 километров (!!!) от очага, заразиться свиньи могут через фуражное зерно, через транспортирование в грузовиках, где возили больных свиней. Т.е. практически при минимуме возможностей.

Еще нюансы: АЧС во внешней среде более чем устойчив, он может оставаться в трупах зараженных свиней от 17 суток до 10 недель, а в грунте вирус хранится — от 112 до 200 суток, мясная мякоть больной свиньи даже в замороженном состоянии сохранит АЧС до 155 суток, в то время как до полугода возможно хранение в копченой ветчине.

2011 год. Россия понесла прямых убытков от вируса в 10 000 000 000 рублей. При этом декабрь прошлого года и первые дни года нового показали, что страна рискует вообще попасть под радикальные меры, когда все свиньи будут подлежать уничтожению, из страны больше нельзя будет вывезти фураж, под карантин попадут продукты питания из России (на фоне вступления в ВТО, это будет похорон экономики мгновенно) и даже на туризм будет действовать серьезное ограничение.

Кроме того, в России как нигде больше зараженное АЧС мясо свиней пытаются в прямом смысле скормить общепиту, от детских садиков до колоний. В Белгороде стал знаменит Адем Астанов – предприниматель, который занимался целенаправленной скупкой зараженного (и крайне дешевого) мяса, чтобы после подделки документов кормить им и тюрьмы, и детские сады. За многомиллионную оборотку он был «страшно» наказан штрафом в 15 тысяч рублей.

Сегодня вирус АЧС поставил на колени Кубань, завтра вся Россия может стать гигантской зоной карантина. Последствия? К черту дискуссии, мы и предполагать о них не можем, ведь таких масштабов проблемы Россия не знала никогда.
  • 0
  • 8 января 2012, 19:50
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк на встрече с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым выразил обеспокоенность Украины в связи с продолжающейся эпизоотией африканской чумы свиней в России.»

Сильный запах газовых переговоров может действительно сделать африканскую чуму свиней бичем для России
avatar

slivka

  • 17 января 2012, 18:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: