Симпатичный фиолетовый вампир

Этот милый цветочек, который выступает миниатюрой к этой статье – «Philcoxia minensis». Так уж получилось, что для растения, проживающего в Бразилии, проблема азотного дефицита превратилась в настоящий азотный голод. И раз очень хочется выжить – растение стало вампиром.


Минас-Жейрас – единственный штат Бразилии, где это растение более-менее свободно встречается в природе. Сказать, что «Philcoxia minensis» удивило биологов – это не сказать почти ничего. Механизм выживания растения столь изощрен, что еще предстоит определить, когда же растение стало вампиром – такая его функция явно приобретенная.

Черви-нематоды, соблазнившись аппетитными листиками, слишком поздно осознают смысл такой «красоты»: липкий усики буквально приклеивают их, чтобы растение в дальнейшем высосало из жертв все полезные вещества и обогатилось азотом.

Бразильские ученые изначально ломали голову: как такое может быть, что ряд листьев цветка расположен под землей. Ведь цветок априори должен привлекать летающих и опыляющих его насекомых. Но «Philcoxia minensis» приходится вытаскивать добычу из земли, где червей значительно больше. Вот и приходится несчастному вампиру пускать в подземное царство свои красивые фиолетовые лепестки.
  • 0
  • 10 января 2012, 22:18
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: