В Крыму повыползали змеи, а миндаль и подснежники расцвели


Слишком теплая крымская погода этой зимой отразилась далеко не только на планах туристов и отдыхающих: горные змеи стали вылезать, чтобы погреться в ясные дни. Александр Трофимов, который уже много лет работает герпетологом и изучает жизнь змей, уверен: такая активность обусловлена совсем не теплотой воздуха, ведь горным крымским змеям уже достаточно неплохо и при скромных +10 ° С. Так что активный солнечный свет следует считать ключевой причиной. Утешить туристов и местных может тот факт, что зимой такие змеи не то что не агрессивны – они даже не едят, так что ждать от них опасности по прежнему не приходится.

Флора тоже решила в Крыму начать просыпаться: миндаль и подснежники, которые цветут уже в разных местах побережья, стали все чаще появляться на фотографиях крымчан в социальных сетях.

В Ботаническом саду не видят аномального в таком поведении флоры и фауна полуострова: биологический цикл теплой крымской зимой не нарушат даже недавно появившиеся почки на деревьях, хотя за пределами южного побережья это правило явно не сработает. Ряд цветущих и в чем-то экзотических растений, естественно, оказывается под большой угрозой, ведь возможные морозы и отсутствие снега станут причиной гибели повсеместно таких побегов, но аномальности в перепадах температуры искать не стоит – это Крым.

Кстати, за последние 10-15 лет в Крыму очень туго с фруктовыми деревьями: погода такими перепадами сначала стимулирует почки начать набухать, а потом морозами превращает деревья бесплодными либо на год, либо навсегда, вынуждая выкорчевывать их и садить заново. А ведь новые деревья – это еще и годы ожиданий, перечеркнуть на полуострове которые запросто может всего одна непредсказуемая зима.
  • 0
  • 11 января 2012, 23:39
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: