Новый ледниковый период запаздывает: планета "закипает"?

Пока одни радуются тому, что время ледникового периода стремительно переносится на более поздний период, кое-кто из научного мира опасается, что отсрочка будет стоить планете львиной доли ее жизни.


Профессор геологии из американской Флориды Джим Чернел подсчитал, что таяние, которое ориентировочно началось 11 тысяч лет назад, сегодня уже достигла пороговых для ледников значения. И если цикл охлаждения Земля не получит вовремя, то стремительный перегрев запросто может вообще уничтожить на планете жизнь. Это случится быстро, хотя точные расчеты все еще ожидают окончательной сверки.

А опоздание нового ледникового периода задерживается ну очень сильно: даже оптимистичный приблизительный расчет отводит потеплению 10 000 лет, хотя время ожидания может быть и вдове большим. Ученые делают аналогию между планетой и автомобилем, мотор которого решили не охлаждать. Только из-за того, что планета будет поболее, чем машина, проблем будет тоже пропорционально больше. И сейчас «перегорание» планеты как модель уже активно проверяется рядом научных исследователей.
  • 0
  • 11 января 2012, 23:48
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: