Фобос-грунт: упал, но не в Тихий. И не в океан

Нет, ну честное слово, этот Фобос-грунт заслуживает целой отдельной статьи, а не комментария к уже имеющейся: после гадания на кофейной гуще и научно аргументированного метода научного тыка куда-то в глобус российскими специалистами вроде сообщили, что станция свалилась в Тихий океан. И вот сегодня, скромно и не смело, но все же подтвердили: не совсем в Тихий и не совсем в океан, но упала…


Словно оправдываясь за кучу провалов от запуска до предсказаний места падений, теперь назвали точные координаты места, которое Фобос-грунт «осчастливил»: 310,7 градусов восточной долготы и 18,2 градуса южной широты. В переводе на географические места, это бразильский штат Гояс.

И это при том, что вчера в 22:00 по Москве «специалисты» тихонько комментировали, что Тихий океан – не совсем четкое определение места падения. Фраза буквально звучала убийственно в своей трактовке: «Может, это был Атлантический, а не Тихий океан».

Вот так! Ну, честное слово – разве поймешь, в какой океан аппарат свалился? У нас же этих океанов – пруд пруди, прям не видно, куда что падает, путаемся мы в океанах этих.

На этом фоне космическая программа почему-то становится пугающей. А если бы Фобос-грунт упал не сейчас, а где-то, скажем, весной? А если весной еще что-то возьмет и свалится? И опять не в океане, а где-то на грядках, да еще и на моих? Вот не хочется, чтобы мои морковка и капуста попадали в такую жесткую зависимость от всяких падающих с неба космических аппаратов!

P.S. Топливо, которое применяют для таких аппаратов, токсично настолько, что экологический подрыв на своей местности может при вытекании организовать в два счета.
  • 0
  • 16 января 2012, 15:59
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: