Начнем с хорошего: космического мусора стало меньше...

Ник Джонсон, который в NASA является лицом, ответственным за проблемы с космическим мусором, отчитался об успехах в своей нише. Успех – это не значит, что мы чего-то такое правильное сделали – это значит, что просто количество мусора на орбите серьезно сократилось.

Оказалось, зачинщиком чистки выступило Солнце: на нем нынче куда больше пятен, его корональная активность – все выше, а значит, и в атмосфере становится больше ультрафиолета, а плотность электромагнитного излучения в сторону нашей планеты возросла. В итоге атмосфера планеты отреагировала своим расширением.


Когда атмосфера расширяется, ее верхние слои вполне могут уже доставать низших спутниковых орбит. Спутники, как только среда их полета так уплотняется и меняются, начинают испытывать тормозящий эффект и в итоге падают, где либо сгорят, либо станут не самым веселым сюрпризом для все, на чьи головы свалятся.

Итак, никто не ослышался: атмосфера расширяется. Да, мусора на орбите лишь с начала года на 6% стало меньше. Половина этого «добра» в виде «осадков» упала к нам на планету. Остальная половина, по всей видимости, просто сгорела и стала атмосферным образованием из кучи не самых экологически безопасных оксидов.

А вот атмосферное давление растет. Кто-то оспорит: при «растяжении» атмосферы уменьшается ее плотность, что давление должно понизить. На самом деле, неравномерность атмосферы с точки зрения давления дает эффект разбавления самой атмосферы достаточно тяжелыми (относительно) образованиями, включая и оксиды, а это уже среднюю плотность сокращает не так быстро.

В итоге давление свыше признанного нормой 760 мм ртутного столба фиксируется на планете все чаще. Вот и еще одна перемена от солнечной активности, о которой теоретики не смогли догадаться, пока все и не началось.

Хотя, удивляться можно всему и даже этому. Возможно, и в ночь 21 декабря года нынешнего многие жители нашей планеты с интересом будут спрашивать у себя и друг у друга, что это за такое странное зарево появляется на небе?

Да ладно, шучу я… Наверное.
  • 0
  • 19 января 2012, 19:36
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: