4 направления для ЧАЭС сегодня

Руководящий состав ГСП «Чернобыльская АЭС» намерен осуществить процесс использования имеющегося инфраструктурного потенциала (а он впечатляет) и персонала ЧАЭС для уменьшения существующих государственных затрат на вопрос прекращения эксплуатации ЧАЭС. Рассказал об этом Игоря Грамоткина, который сегодня является генеральным директором Чернобыльской атомной электростанции (вернее того, что от нее осталось).


«Наше предприятие специализируется (после прекращения работы последнего действующего энергоблока в конце 2000г. и остановки процесса генерации электроэнергии) на изъятии из эксплуатации атомных электростанций, – рассказал журналистам Грамоткин. – Между прочим, подобной работы, со столь серьезным радиоактивным загрязнением пока в мире еще и не было… Однако после того, как блоки ЧАЭС будут остановлены, предприятие сохранит серьезный потенциал высококлассного инженерно-технического состава специалистов и инфраструктура промышленно-производственного характера. Государство в итоге может получить от такого потенциала как пользу, так и финансовые поступления в бюджет».

Руководство Чернобыльской АЭС говорит о целесообразности создания в уникальной Зоне целого комплекса, способного замкнуть топливный цикл во всем секторе атомной промышленности Украины. Достаточно будет для реализации такой задумки концентрации внимания и усилий на четырех направлениях эксплуатации существующей инфраструктуры ЧАЭС и ее сотрудников в краткосрочной перспективе.

Первое – это создание в Зоне централизованной системы для работы с ОЯТ — отработавшим ядерным топливом, которое только на атомных электростанциях Украины скапливается регулярно. Автоматически ЧАЭС должна получить статус эксплуатирующий организации с вытекающими функциями.

Второе – это налаживание выпуска контейнеров, необходимых для транспортировки и хранения достаточный по времени срок радиоактивных отходов (РАО).

Третье направление – это планы построить комплекс, акцентированный на переработку и переплавку металла, который подвергся радиоактивному загрязнению и который поступил с объектов атомной промышленности Украины.

И четвертый пункт – это реально функционирующий учебный центр, в котором будут обрабатываться вопросы и снятия ЧАЭС с эксплуатации, и проработку действий с РАО и ОЯТ.

Варианты сегодня просчитаны, как минимум номинальная оценка им дана и даже есть шанс на то, что эти направления превратятся в реальность. Хотя подобные вопросы, если их рассмотрят только штатные «эксперты», для экологии могут носить уровень опасности от «плюс» до «минус» бесконечности. Таков же разброс оценки экологической пользы, если внешние эксперты не подключатся к вопросу.

Ну и как минимум еще раз вернуться к вопросам сегодняшней Зоны должна хотя бы сама Украина: обществу вообще не стоит упускать из виду реальные дела, которые происходят на этом уникальном и противоречивом с точки зрения текущей оценки места.
  • 0
  • 21 января 2012, 20:00
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: