Добыча (вроде бы) сланцевого (как будто) газа (не исключено) - опасна (наверное)

Экологи забраковали программу добычи сланцевого газа для Европы, однако формулировка носит не столько экологический, сколько бюрократический характер: законодательные пробелы могут обернуться проблемами…


Все, конечно, отлично. Проблемы – это плохо, возможность возникновения проблем – тоже минус, вот только блокировать развитие проекта из-за того, что бюрократические бумаги не самого лучшего качества как-то не совсем конструктивно. Хотя, в мире лобби разных экономических групп название «эколог» не избавляет от необходимости любыми методами отрабатывать деньги нефтебизнеса.

Экологи Европы – это такая категория, в которой нет конкретики. Эколог сейчас – это каждый, кто выступает «с аргументами в пользу экологии». В принципе, Джек-Потрошитель тоже мог бы встрять в эти «зеленые», заяви он о необходимости своих действий для сокращения вреда для экологии от человеческой популяции…

Оценочные суждения комиссии, которая отработала свое уже в году прошлом, оперирует «страшилками» в стиле «нельзя исключать», «возможно», «есть теоретическая вероятность». В конце концов, я тоже не говорю, что во что бы то ни стало надо использовать сланцы для добычи нефти и газа. Может, это действительно путь губительный (да я вообще против использования нефти и газа, если честно). Может, лучше подумать об атомных реакторах нового поколения?

Вопрос в другом. Вопрос в том, что после расследований комиссий мы вообще ничего не знаем точно. Хочется фактов, четких цифр, прогнозов без «наверно и потому что» из детского анекдота. Есть теоретическая вероятность вообще почти всего, чего угодно, вопрос лишь в том, что и экологическая комиссия для работы на Евросоюз по сланцевому газу конкретики не дала. Абсолютно.

Но это уже не проблема комиссии, а уж тем более не проблема сланцевого газа. Я уверен: он единственный, кому вообще плевать на любые перипетии с его судьбой. Вопрос в том, что мы даже не удосуживаемся изучить факты об одной из глобальных проблем нефтегазового направления для общества. Нам хватает словосочетания «экологи пугают», чтобы испугаться и поговорить об экологии «ради красного словца».
  • +1
  • 21 января 2012, 20:14
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: