Проблемы китайского леса

Что-то зачастили у нас в последнее время разговоры о Китае в экономическом разрезе. Видимо, следует поискать здесь и позитива в «зеленой» теме, даже если окажется это не просто.


Грандиозный проект для Китая организуется просто: взять маленькую группу в миллион китайцев и, к примеру, заняться восстановлением лесного фонда. Последнее десятилетие столь амбициозный план стране возвратил квадратные километры леса… Однако и здесь ученые видят подвох, который я бы назвал проклятьем с клеймом «Made in China».

Вообще, Китай не та страна, которая имеет право в проблеме с лесами обвинять индустриализм. Беду начались здесь 2 000 лет назад, когда великий водный путь нашел свое преобразование. И именно тогда беспощадная валка леса с уничтожением вековой корневой системы дала дорогу в желтое будущее эрозии. В итоге седименты, заполнив воды реки, дали известное нам географическое название – Желтая Река.

Уже позже, когда Вторая мировая осталась позади, Китай совместил увеличение населения с индустриальным походом. Лесам была объявлена война, зеленые насаждения просто сметались маленькими (но злыми) китайцами. Расчищалась дорога для будущего миллиарда планеты.

Расчистив так, что запахло бедой, начало нового тысячелетия Китай встретил программой возвращения лесов: практически 30 000 квадратных километров стали ежегодной прибавкой к лесным насаждениям. И это считали в ООН, так что объективность данных условно выдерживается.

Просто высаживать лес – это еще не значит обеспечить себя успешным результатом на годы вперед. Лесопосадка является биосистемой, в которой функции воспроизведения растений должны закладываться. К тому же, не все деревья одинаково подходят засушливым китайским условиям.

Итог – ряд модных посадок выглядит километрами леса лишь на бумаге. Множество неместных видов флоры погибает, остальные растут с явными дефектами. Уже имеющиеся посадки скудеют, выгорают и редеют. Пройдет еще лет десять – и гибель леса может начаться теми же темпами, которыми сегодня происходит его насаждение. Естественно, темпы насаждения упадут, так что «откат» природы больно пройдется по китайской экологии.

Думается, следует подготовить отдельные обзоры (с примерами успеха и неудач)по ряду таких проектов, чтобы наглядно показать глубину проблемы, которую Китай старается почему-то не замечать.
  • +2
  • 23 января 2012, 21:09
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
проклятьем с клеймом «Made in China»

Дискуссионная тема) В двух словах, не все там так уж и плохо. И говорю не только о потреб. товарах, а о зданиях, дорогах и прочем.

Вернувшись к теме, нужно таки дополнить. Китайские «зелёные» законы работают и работают хорошо. Вплоть до того, что промышленники из южных провинций едут за деревом в Сибирь матушку, где за копейки покупают кубометры лучшей древесины.
avatar

pix

  • 25 января 2012, 19:02
+
0
Ну, американцам Китай тоже нормальные вещи поставляет, не чета тому, что сливают они нам.
На а про лейбл… Как в анекдоте: почему Китай как сверхдержава ни как не мог запустить своего космонавта?
Да просто все стремали лететь на ракете «Made in China»…
avatar

slivka

  • 25 января 2012, 23:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: