Великая Зеленая Стена: история большого пшика

Этот проект стоит рассмотреть хотя бы из-за совсем не случайного, хоть и неофициального его названия – «Великая Зеленая Стена». Поднебесная стартовала с ним еще в 1978 году, а окончание назначено на 2050 год. Цель программы – глобальная высадка леса полосой, длина которой должна составить 4 505 километров при общей площади в 90 000 000 акров. Официальное название этого амбициозного плана заявлено Китаем как «Three Norths Shelterbelt Development».


Издание «Earth Science Reviews» собрало воедино ряд исследований на эту тему как местными китайскими экологами, так и зарубежными экспертами. В итоге проект, который мог бы переплюнуть даже рукотворную реку Ливии и стал бы величайшим в истории экологии человечества, скромно и цинично назвали «сказкой».

Во-первых, такую массу деревьев выращивают двумя способами: миллионы семян просто сбрасываются на место будущего леса, а потом еще миллионы саженцев досаживаются здесь же. Но анализ и фотосъемка свидетельствуют: даже у саженцев 85% просто не приживается.

Мало того: деревья, которые для данной местности Китая не характерны, тянут слишком много влаги и высушивают почву. И вместо того, чтобы создать заслон от пугающего Поднебесную «желтого дракона», китайцы в прямом смысле делают гигантскую кормушку для этих пыльных бурь.

Беды начались с желания заработать: высаживая нехарактерные, но часто ценные промышленно деревья, китайцы надеялись еще и получить прибыль в итоге: брус, доска, бумага… Однако реальный эффект, обнаруженный учеными, сводится к следующему. Деревья, которые привыкли к большей влажности почв, все глубже врываются в землю своими корнями. Номинально мы не видим изначально беды, даже когда она уже появилась.

Глубокие слои претерпевают сокращение уровня влаги, что выливается к понижению горизонта грунтовых вод. Запускается смертоносный цикл, который еще имеет усиливающие его факторы: кроны деревьев блокируют свет для не привыкшей к тени растительности степного типа. Фотосинтез от этого сокращается. Такие растения начинают отмирать, оставляя почву подверженной отныне еще и эрозии от ветра. Сухой цикл заканчивается внезапной гибелью вчера еще буйно цветущих деревьев: влага нижних горизонтов исчерпана.

«Великая Зеленая Стена» близится к краху? Если ничего не менять – да. Но до 2050 года есть время, так что если в Пекине забудут о жадности и о коммерчески выгодных породах дерева, обратив внимание на местные, пусть и менее привлекательные деревья, процесс можно выровнять. К тому же, Китай такими позитивными примерами обладает.

И эти примеры мы тоже рассмотрим: нельзя же вечно только ругать Китай…
  • +1
  • 23 января 2012, 21:30
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: